291 дней, 3 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Подтверждена связь ожирения детей и гестационного диабета матери

Ожирение у детей резко возросло в последние годы в развитых и развивающихся странах. Было высказано предположение, что пренатальные, перинатальные и постнатальные факторы окружающей среды влияют на риск детского ожирения. Некоторые исследования уже показали, что внутриутробное действие материнского гестационного сахарного диабета подвергает потомство повышенному риску неблагоприятных исходов, в том числе ожирению.
 
Ученые под руководством Gang Hu провели новый анализ, основываясь на данных исследовании Международного детского ожирения, образа жизни и окружающей среды (ISCOLE), которая представляет собой многонациональное перекрестное исследование, которое проводилось  в 12 странах. Были изучены данные более 7370 детей из Австралии, Бразилии, Канады, Колумбии, Финляндии, Китая, Индии, Кении и других стран.
 
Распространенность зарегистрированных случаев материнского ГСД составила 4,3%. Исследователи провели компьютерное моделирование с поправкой на различные факторы (возраст матери при родах, образование, режим кормления грудных детей, гестационный возраст, количество младших братьев и сестер, физическая активность, время сна, пол).
 
Оказалось: повышенный риск для детей от матерей гестационным диабетом  составил 53%,  по сравнению с детьми от женщин, не имевших заболевания ожирения. Авторы отметили: «Механизмы, с помощью которых воздействие диабета в утробе матери увеличивает риск ожирения у потомства, до конца не изучены. Воздействие материнского диабета связано с избыточным ростом плода в утробе матери, в основном за счет увеличения  жировой массы и изменениях в уровнях гормонов. Кроме того, материнский диабет повышает уровни сахара, инсулина и лептина у потомства. К тому же, заболевание может влиять на генетику плода, влияя тем самым на экспрессию генов, которые направляют накопление жира в организме или  метаболизм».
 
«Наше исследование является первым, оценившем связь между материнской ГСД и детским ожирением. Мы обнаружили, что материнский гестационный диабет был связан с повышенным риском детского ожирения среди детей в возрасте 9-11 лет из 12 стран мира , но эта связь не была полностью независимой от материнской ИМТ», добавил Hu.