130 дней, 2 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Последствия нарушения чувствительности ног у пациентов с сахарным диабетом

У пациентов с сахарным диабетом могут отмечать повреждения кровеносных сосудов и клеток нервной системы, особенно при отсутствии надлежащего контроля уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению кровообращения в ногах и развитию периферической нейропатии, которая проявляется болью, чувством жжения, «ползания мурашек», покалыванием, онемением в ногах. Повреждения кровеносных сосудов и нервов могут быть связаны с развитием язв стопы и в крайних случаях привести к необходимости ампутации стопы или голени.

В новом исследовании ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более 13 тыс. пациентов с сахарным диабетом ІІ типа без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе и установили, что пациенты с сахарным диабетом и периферической нейропатией более склонны к развитию патологии сердечно-сосудистой системы.

По словам Роберта Хинчлиффа (Robert Hinchliffe), научного сотрудника из Университета Лондона Сент-Джордж (St. George’s, University of London), Великобритания, в то время как нарушение чувствительности ног у пациентов с сахарным диабетом является ключевым фактором риска развития язв стопы, это также может указывать на повышенный риск развития инфаркта или инсульта. Результаты исследования являются основанием для дальнейшего изучения того, как контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления у пациентов с сахарным диабетом, наряду с коррекцией других факторов риска, может предотвратить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у таких пациентов.

По материалам http://www.sgul.ac.uk