25 дней, 8 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Повышенный сахар у беременных увеличивает риск врожденных пороков сердца у младенца

Медикам давно известно, что женщины с диабетом сталкиваются с повышенным риском рождения детей с пороками сердца. Однако, большинство женщин, у которых есть ребенок с врожденным пороком сердца, не имеют диабета, отмечает руководитель исследования, доцент педиатрической кардиологии Джеймс Прист. По его словам, в данном исследовании выяснилось, что можно оценить риск развития порока сердца у ребенка по уровню сахара в крови беременных женщин, не страдающих диабетом, в течение первого триместра беременности.

Ученые проанализировали медицинские записи более 19 тыс. пар матерей и их детей, родившихся между 2009 и 2015 годами. В исследование не были включены младенцы с определенными генетическими заболеваниями, а также матери, у которых были чрезвычайно низкие или высокие показатели массы тела. Из включенных в исследование малышей у 811 были диагностированы врожденные пороки сердца, а у остальных более 18 тыс. не были.

Исследователи проанализировали уровни глюкозы во всех пробах крови матерей, взятых за четыре недели до предполагаемой даты зачатия и до конца 14-й недели беременности. Далее исключены женщины, у которых был диабет до беременности или развился во время нее. Результаты показали, что риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца увеличивается на 8% при каждом увеличении глюкозы на 10 миллиграммов в децилитре крови на ранних стадиях беременности.

Как отметил Прист, данные об уровне сахара в крови в первом триместре помогут выявить женщин из группы риска и направить их на дополнительные исследования сердца плода. Современная пренатальная визуализация позволяет детально диагностировать многие врожденные пороки сердца, отметил он. Эти данные позволят матерям своевременно получать специализированную помощь, которая увеличит шансы их младенцев на рождение здоровыми, заключил ученый. Об этом сообщает пресс-служба Школы медицины Стэнфордского университета.