55 дней, 18 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Повреждение нервных клеток, как результат действия осложнений СД

«Когда лежишь в больнице с Сахарным Диабетом, часто оказываешься за завтрачным или обеденным столом с другими больными. Когда дело доходит до самой процедуры принятия пищи — с удивлением обнаруживаешь, что за твоим столом никто ничего не считает, все просто едят. На вопрос, а сколько у вас ХЕ получилось, ты получаешь недоумённый или виноватый взгляд и ответ вроде — только дома считаю, или что-то вроде того. Это очень странно, потому что в самое ближайшее время этих людей начнут мучать те самые страшные осложнения, и только тогда они, возможно, начнут следить за потерянным здоровьем..»

Денис Мамаев,
диабетик 1 типа

Нам хорошо известно, повышенный уровень глюкозы в крови вполне способен повредить специальную защитную оболочку вокруг нервных клеток, и тогда прохождение электрических импульсов по телу нервного волокна значительно затрудняется. Такое развитие сахарного диабета является осложнением и называется оно — Диабетическая (поли-) Нейропатия.

Куда обращаться с таким диагнозом? Сегодня на этот вопрос легко ответить, ибо мы живём в более свободном обществе, нежели во времена СССР: можно пойти и в гос. учреждение, а можно и в частную клинику в своём городе. Например, для Санкт-Петербурга характеры объявления вроде невролог спб, а для Москвы — вылечу нервы недорого! Это, конечно, забавно, однако это — примеры реальных объявлений, за которыми вполне могут скрываться хорошо обученные и опытные специалисты-врачи.

В результате этих самых скачков сахара в крови у нас начинают скакать и нервы, а это уже оказывает вдвойне деструктивное влияние на наш организм. Более того, такая деструкция нервных клеток также негативно сказывается и на работе каждого внутреннего органа в организме. Здесь и пищеварительный тракт, и мочевой пузырь, и половые органы, какими бы наружными они не казались читателю. Также поражение нервной системы может и в значительной степени ослабить ощущение симптомов недостатка глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, и тогда это осложнение остается нераспознанным и очень опасным состоянием для человека, страдающего Сахарным Диабетом.

Кто подвержен риску Диабетической Нейропатии?

Очевидный ответ — люди с Диабетом по всему миру. Это осложнение не имеет расовой предрасположенности, поэтому им болеют и страдают люди в каждой стране мира. 

Каковы симптомы этого состояния?

В зависимости от типа нейропатии, а также от того, какие именно нервы и в какой степени повреждены, наблюдаются различные виды внешних проявлений. В каких-то случаях нейропатия может вообще никак не проявляться — это редко, но бывает. Такое заболевание развивается медленно, а, стало быть, его симптомы могут долго оставаться скрытыми.

Обязательно обращайте внимание на следующие характерные изменения: 

  • онемение, покалывание или болевые ощущения в области пальцев ног или рук, в стопах, ногах или руках
  • пониженная чувствительность к прикосновениям
  • нарушение пищеварения, тошнота или рвота
  • затруднения при глотании
  • понос или запор
  • головокружение или слабость, когда Вы встаете или садитесь
  • чрезмерная потливость по ночам или во время приема пищи
  • трудности с мочеиспусканием
  • нарушение равновесия и координации.

Комментарии:

Yeva 07 Sep, 2015
Вот хорошая статья *Диабетическая нейропатия: диагностика, лечение, профилактика*, переходите по ссылке:
http://moidiabet.ru/articles/diabeticheskaja-neiropatija-diagnostika-lechenie-profilaktika