46 дней, 7 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Практические советы по ведению беременности для Мам с Сахарным Диабетом

Чтобы все эти процессы протекали нормально:
Проверяйте уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.
Важно придерживаться правильной диеты, а также принципов здорового образа жизни – адекватная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения.
При возникновении тошноты и/или рвоты, не спешите списывать эти симптомы на беременность, обязательно обратитесь к врачу.
Не забывайте принимать фолиевую кислоту.
При наличии диабета необходимо уметь проверять уровень кетонов в моче.

Второй триместр беременности.

В этот период ускоряется рост тела будущего ребёнка, особенно головы, у него появляется хватательный рефлекс, мать начинает ощущать его шевеление. Глаза малыша начинают реагировать на свет. Задача будущей мамы в это время та же - проверять уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.

Третий триместр беременности.

Малыш активно растёт, его масса всё увеличивается, он занимает всё больше места в животе матери. Начинается подготовка организма матери к предстоящим родам, ребёнок опускается ниже, головой к тазу матери.

Рекомендации в этот период такие же, как и в предыдущие периоды беременности. Ещё раз настоятельно напомним о необходимости контроля уровня глюкозы. Малыш уже многое чувствует. Отдыхайте вместе с ним. Поскольку отдохнуть будущей матери будет гораздо легче, когда двигательная активность ребёнка минимальна, ей придётся приноравливаться к его расписанию активности и отдыха.

В этот же период появляется угроза развития гестационного диабета. Необходимо обсудить вероятность развития у беременной женщины гестационного диабета с эндокринологом и гинекологом. Основные аспекты, на которые следует обратить внимание следующие:

Высокий индекс массы тела, т.е. ожирение.
В роду у близких родственников выявлялся сахарный диабет второго типа.
Ранее у женщины случались выкидыши.
Вес старших детей при рождении составлял более 4,5кг.
Во время предыдущей беременности развивался гестационный диабет.
В семье есть близкие родственники родом из стран Ближнего Востока, побережья Карибского моря, Южной Азии.

Протестироваться на наличие гестационного диабета женщине необходимо, если хотя бы одно из перечисленных утверждений относится к ней.

Как уже говорилось, наиболее рискованный период беременности в плане развития гестационного диабета является третий триместр. К этому времени уже сформировались основные органы и системы будущего ребёнка, следовательно, патологическое влияние заболеваний матери на ребёнка значительно меньше, нежели в первом и втором триместрах беременности. Сахарный диабет первого и второго типов сопровождают беременность и плод с самого начала, что приводит к значительно более выраженному влиянию. Степень этого влияния зависит от того, каков уровень глюкозы крови и как долго и значительно он повышен.

Чаще всего при гестоционном диабете уровень глюкозы крови поддерживается на нормальных значениях с помощью одной лишь диеты. Помните, что помочь вам выработать правильную диету может врач-диетолог, а если такого специалиста нет в вашем городе, то понадобится консультация эндокринолога. В том случае, когда диета оказалась неэффективной, придётся прибегнуть к лекарственным препаратам, а при необходимости и к инсулину. Такие случаи составляют около 10-20% в статистике гестационного диабета.

После рождения ребёнка гестационный диабет чаще всего полностью отступает. В роддоме после родов женщине обязательно проконтролируют уровень глюкозы крови, в дальнейшем необходимо сделать аналогичный анализ через шесть месяцев, а потом наблюдаться ежегодно. В том случае, если лечение гестационного диабета требовало применение сахароснижающих препаратов или инсулина, можно прекратить их приём непосредственно после родов. Однако у 30% женщин, которые перенесли гестационный диабет, особенно потребовавший применения медикаментозной терапии, есть риск в дальнейшем заболеть сахарным диабетом второго типа (этот вид диабета диагностируется в среднем у 10% людей). 5-10% перенесших гестационный диабет женщинам может угрожать сахарный диабет первого типа. Чаще всего это связано с тем, что у этих женщин диабет протекал в скрытой форме, а беременность послужила провоцирующим фактором.

Если при первой беременности выявлялся гестационный диабет, риск его развития при последующих беременностях достаточно высок. Но Если женщина сможет справиться с факторами риска его развития (снизить массу тела, во время начать соблюдение диеты и т.д.), возможность возникновения данного вида диабета значительно меньше. Следует обязательно проконтролировать уровень глюкозы крови в сроках беременности 16-18 недель и 28 недель.