201 дней, 11 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Правильная еда: Минздрав определил, что и сколько нужно есть, чтобы оставаться здоровым

Рекомендации специалистов изложены в предельно доступной форме - таблица с основными продуктами, которые попадают в наши тарелки, и их количество в килограммах в расчете на год. Так что любой человек, которому не безразлично собственное здоровье, может легко рассчитать, сколько, допустим, молока желательно выпивать в течение недели или одного дня, сколько съедать мяса, картошки, овощей и фруктов. И на этой базе скорректировать свой рацион.

А скорректировать его необходимо многим. "В нашей стране примерно 55 процентов людей старше 30 лет имеют избыточную массу тела, - пояснил "Российской газете" директор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян. - Но дело не только в том, что фактически каждый второй в нашей стране имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что несбалансированный рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья биоактивных соединений, так называемых микронутриентов. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей. Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которыми богаты плоды и овощи, регулируют синтез ферментов, защищающих организм от неблагоприятных факторов".

При разработке рекомендаций, по словам Виктора Тутельяна, специалисты основывались на самых последних научных исследованиях. Именно поэтому, например, из 95-105 килограммов хлеба, круп, муки, бобовых, которые в среднем должен съедать человек в течение года, не менее трети должны быть обогащены микронутриентами. А молоко, кефир и йогурт, которых в идеале нужно выпить примерно 110 литров в расчете на год, нужно делить примерно поровну - половина "традиционной" жирности и примерно столько же - в обезжиренном виде.

"Насыщенные жиры мы потребляем, когда едим жирное мясо, колбасу, а их избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем - атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету, - поясняет Виктор Тутельян. - Белки совершенно необходимы нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным белковым продуктам".

 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. N 593н г. Москва "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"
Опубликовано 15 октября 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. Регистрационный N 18680

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Министр Т. Голикова

А вот и сами нормы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.rg.ru/2010/10/15/pitanie-dok.html