116 дней, 14 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Правительство Украины хочет ввести обязательные лицензии для врачей

Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект № 3850 от 8 января 2014 г. «Об учреждениях здравоохранения и медицинском обслуживании», который в ближайшие дни будет рассмотрен комитетом ВР по вопросам здравоохранения. 
 
Одним из ключевых пунктов Проекта Закона является лицензирование профессиональной деятельности врачей на территории Украины. В пояснительно записке говорится, что государственная система здравоохранения станет более эффективной и экономичной с помощью воплощения рыночных механизмов в ней. 
 
Кроме того, украинские чиновники видят необходимость введения лицензирования, поскольку мировая практика показала эффективность этих мер для повышения общего уровня оказания медицинских услуг.
 
«Необходимость лицензирования профессиональной деятельности врачей обусловлена мировым опытом и реальными потребностями, которые сложились в системе здравоохранения. В частности, необходимостью установления четких оснований приобретения, прекращения или ограничения права осуществлять медицинскую деятельность на территории Украины лицам с медицинским образованием, что в свою очередь повысит ответственность, профессиональный уровень медицинских работников и защиту безопасности пациентов», - говорится в пояснительной записке.
 
С другой стороны, умение украинских чиновников во всем находить личную выгоду наталкивает на мысль, что лицензирование врачей станет дополнительной возможностью для властей оказывать давление на несговорчивых медиков, у которых просто будут отзывать лицензию в случае появления собственной гражданской позиции, которая может противоречить курсу власти. 
 
Источник: Пресса Украины