26 дней, 9 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Представлен новый препарат от диабета без побочных эффектов

 Экспериментальная медицина исследует различные сигнальные пути и механизмы клетки, в которых можно найти дополнительные молекулярные мишени для лечения инсулинорезистентности и сахарного диабета. По словам руководителя исследования Брайана Н. Финка (Brian N. Finck), современные препараты для лечения сахарного диабета активируют рецепторы, которые повышают чувствительность к инсулину, но, к сожалению, также способствуют развитию побочных эффектов. Это побуждает некоторых пациентов прекратить лечение из-за возникновения других проблем со здоровьем. Так что, несмотря на то, что эти препараты эффективны, необходимо найти новый метод воздействия на чувствительность к инсулину, который позволил бы избежать активации этих рецепторов.

Исследование проводилось совместно с научным коллективом из Университета Мичигана (University of Michigan), США, и фармацевтической компанией Метаболик Солушнз Девелопмент (Metabolic Solutions Development Co). Ученые занимались тестированием разработанного компанией препарата MSD-0602 на мышах. Исследуемый препарат контролировал уровень глюкозы в крови и толерантность к глюкозе у мышей на уровне, сопоставимом с таковым двух других имеющихся на рынке препаратов – Авандия/ розиглитазона (Avandia, rosiglitazone) и Актос/ пиоглитазона (Actos, pioglitazone). Все три препарата были одинаково эффективны, однако MSD-0602 не связывался и не активировал клеточный рецептор PPARγ, а воздействовал на митохондрии – клеточные органоиды, продуцирующие энергию.

Финк сообщает, что препарат влиял на способность клетки генерировать энергию. Кроме того, он оказывал противовоспалительное действие на клетку. Мы также обнаружили, что препарат улучшал чувствительность к инсулину других типов клеток, таких как мышечные, жировые клетки и гепатоциты (клетки печени). Результаты нового исследования опубликованы в Журнале биологической химии (The Journal of Biological Chemistry).

Следующим шагом ученых будет поиск белков, связывающихся с мембраной митохондрий. Ученые надеются, что в будущем терапия сахарного диабета будет связана с этими белками, а не сигнальным путем PPARγ.

На основе полученных данных о побочных эффектах препаратов, воздействующих на сигнальный путь PPARγ, в течение последних нескольких лет уже произошли некоторые колебания в области разработки фармацевтических препаратов. Таким образом, биологи крайне заинтересованы в выявлении других мишеней препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа и изучении их роли в регуляции метаболизма. Компания Метаболик Солушнз Девелопмент уже запустила вторую фазу клинических испытаний нового препарата на пациентах с сахарным диабетом.

По материалам: www.cbio.ru

Источник: http://medpharmconnect.com/News/RD_News/10105.htm