179 дней, 0 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Препараты, увидевшие мир в 2010 г.

Препараты, увидевшие мир в 2010г.В целом прошедший год был благоприятны­м для фармацевтических компаний. Но в 2010 г. FDA не установило новых рекордов по количеству одобренных препаратов. Согласно данным, опубликованным на сайте www.fiercebiotech.com, только 21 новое лекарственное средство было одобрено в прошлом году — меньше чем в 2009 и 2008 г., когда было одобрено 25 и 24 препарата соответственно. Тем не менее 2010 г. был более удачным для сферы регистрации лекарственных средств, чем, например, 2007 г., когда было одобрено всего лишь 18 препаратов.

Контроль регуляторных органов успешно прошли 6 биологических и 15 низкомолекулярных лекарственных средств. FDA постоянно ужесточает контроль достоверности данных и вводит новые предостережения для использования уже маркетируемых препаратов. В 2010 г. ни одна компания не смогла провести через регуляторные органы несколько препаратов в отличие от 2009 г., когда некоторым фармацевтическим компаниям удалось зарегистрировать более одного лекарственного средства.

Один из этих препаратов - Victoza® /Виктоза® (лираглутид, Novo Nordisk A/S) — предназначен для усовершенствования традиционной терапии при сахарном диабете II типа. Препарат удерживает уровень глюкозы в крови на допустимом уровне, не давая ему опуститься ниже нормы, а также стимулирует уменьшение массы тела у пациентов. Согласно результатам, полученным в исследованиях на животных, прием данного препарата способствует повышению риска развития злокачественных новообразований, в частности рака щитовидной железы. Несмотря на эти данные, эксперты прогнозируют, что объемы продаж препарата достигнут отметки 1,33 млрд дол. в год.

Источник: http://remedium.ru/news/world/detail.php?ID=41713