166 дней, 3 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Прием статинов повышает риск диабета 2 типа

 

Прием статинов помог спасти жизни тысяч пациентов из группы риска опасных сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своей способности снижать в крови показатели липопротеидов низкой плотности.

Однако прием таблеток для снижения уровня холестерина может стать причиной того, что у больного диагностируют другой опасный недуг –диабет второго типа, сообщают американские исследователи.

Прием статинов становится причиной генетических мутаций, провоцирующих диабет, проблемы с сосудами и сердцем. Происходит это даже при отсутствии других предпосылок, считают эксперты.

Авторы предупреждения пришли к такому выводу после анализа медицинских данных, касающихся почти 68 тысяч пациентов от 30 и до 90 лет.

На момент начала эксперимента ни у кого из испытуемых не наблюдались симптомы диабета. Все участники исследования при этом лечились от гипертонии, которая, как известно, автоматически заносит пациента в группу повышенного риска недуга. Затем всех добровольцев разделили на группы в зависимости от того, принимали ли они статины, или же основу терапии составил прием других препаратов. Затем за участниками исследования и их здоровьем наблюдали в течение 6 лет.

Анализ всей собранной информации показал, что пациенты, принимавшие статины, часто сталкивались с диабетом второго типа.

Недуг не фиксировали в группе добровольцев, не принимавших статины, несмотря на наличие других факторов риска.

При этом авторы исследования не считают, что пациенты, страдающие от гипертонии или имеющие другие причины для приема статинов, должны отказаться от приема назначенных врачом препаратов. Ученые предлагают изменить подход к расчету необходимой дозы статинов, так как это поможет снизить риски развития диабета, не снижая при этом эффективности профилактики сердечно-сосудистых проблем.