166 дней, 3 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Проблемы с почками? Диализный аппарат можно будет носить на руке. Нановолоконные сетки

Процедура дорогая — в России она оценивается приблизительно в 1 миллион рублей в год. Сложная – требует дорогих фильтров и специальных систем очистки воды. А. главное, пациент на всю жизнь оказывается привязан к «машине», к клинике, так как процедура требует тщательного ухода.

Попытки существенно уменьшить размеры диализного аппарата предпринимаются во многих странах, но пока без особого успеха. По крайней мере, дело до серийного выпуска чудо-аппаратов пока не дошло.

И вот недавно из Японии пришла весть, что тамошние ученые предлагают принципиально новый способ, как удешевить и упростить этот процесс. Как сообщает Medical News Today, исследователи из Международного центра наноархитектоники предложили очищать кровь пациентов с почечной недостаточностью при помощи сетки из нановолокон, укрепляемой на руке.

Сетка изготавливается из матричного полимера, совместимого с кровью, и различных цеолитов — алюмосиликатных минералов, состоящих из алюминия, кремния и кислорода. Цеолиты имеют микропористую структуру, которая может поглощать отходы из крови.

Эксперименты с наносетками активизировались в Японии после землетрясения и цунами в 2011 году – тогда многие пациенты, которым был необходим диализ, испытали немало неприятностей, дожидаясь, пока диализные центры восстановят свою работу после стихийного бедствия. А ведь «простой» для таких больных смерти подобен – процедуру гемодиализа останавливать нельзя.

Кроме того, считают японцы, новый способ может получить широкое распространение в бедных странах.