266 дней, 16 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Процесс возрождения инсулин-секретирующих бета-клеток поджелудочной железы

Процесс возрождения инсулин-секретирующих бета-клеток поджелудочной железы
2079
0

Количество бета-клеток в поджелудочной железе увеличивается в ответ на повышенную потребность в инсулине или на повреждение, но не ясно является ли появление новых бета-клеток результатом деления клетки или дифференцировки клеток-предшественниц – процесса, известного как неогенез. Знание того, как бета-клетки создаются и поддерживают своё существование, крайне важно для понимания заболеваний, при которых эти клетки утрачиваются, таких как диабет.

В данном выпуске Журнала клинических исследований (Journal of Clinical Investigation) Джордж Гиттис и его коллеги из Детского госпиталя Питтсбурга использовали метод флюоресцентной маркировки клеток на мышах, чтобы определить, когда точно клетка-предшественница превращается в панкреатическую бета-клетку. Они наблюдали за неогенезом в течение периода эмбрионального развития, но не нашли каких либо доказательств неогенеза у взрослых мышей. Эти данные демонстрируют, что неогенез бета-клеток невозможен у взрослых мышей.

В сопутствующем комментарии Майкл Герман из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, обсуждал эксперименты, которые должны будут определить, применимы ли эти данные также и к людям.