49 дней, 18 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Продукты, богатые клетчаткой, очень полезны для людей с сахарным диабетом.

 

Клетчатка – это тоже углеводы, но связанные между собой в пищевые волокна, которые перевариваются тяжелее простых сахаров (глюкозы, фруктозы и других). 

Выделяют два вида пищевых волокон - перевариваемые и неперевариваемые.

  • Перевариваемая клетчатка способствует снижению холестерина, помогает контролировать уровень сахара крови, обеспечивает длительное чувство сытости.
  • Неперевариваемая создает объем в желудке, благодаря чему снижается аппетит и человеку проще похудеть. Клетчатка заставляет кишечник активно работать, является средством профилактики запоров.  

Любые сорта капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, листовой салат, щавель, петрушка, лук – все они содержат много клетчатки. Ей также богаты фрукты, бобовые, орехи, семечки, а также цельнозерновые продукты (макароны, хлеб, красный и коричневый рис, крупы).  

Американская Диабетологическая Ассоциация (ADA) рекомендует 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Это соответствует ежедневному употреблению не менее 5 порций фруктов или овощей и не менее 4 порций бобовых в неделю. Так можно обеспечить минимальные потребности организма в пищевых волокнах. Большинство людей ест в 2 раза меньше клетчатки, чем необходимо. Есть исследования, доказывающие, что люди, которые потребляют достаточное количество клетчатки, лучше контролируют уровень глюкозы крови, чем те, кто ест недостаточное количество клетчатки.    

Употребление продуктов, содержащих клетчатку, перед основным приемом пищи позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и поможет в снижении веса. Поэтому используйте простой совет: добавьте перед основной едой порцию овощного салата. Это поможет вам поддерживать нормальный вес. Кроме того, достаточное употребление клетчатки важно для нормального функционирования кишечника и профилактики запоров. Ешьте достаточное количество овощей и фруктов и будьте здоровы.