Продукты, богатые клетчаткой, очень полезны для людей с сахарным диабетом.



Клетчатка – это тоже углеводы, но связанные между собой в пищевые волокна, которые перевариваются тяжелее простых сахаров (глюкозы, фруктозы и других).
Выделяют два вида пищевых волокон - перевариваемые и неперевариваемые.
- Перевариваемая клетчатка способствует снижению холестерина, помогает контролировать уровень сахара крови, обеспечивает длительное чувство сытости.
- Неперевариваемая создает объем в желудке, благодаря чему снижается аппетит и человеку проще похудеть. Клетчатка заставляет кишечник активно работать, является средством профилактики запоров.
Любые сорта капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, листовой салат, щавель, петрушка, лук – все они содержат много клетчатки. Ей также богаты фрукты, бобовые, орехи, семечки, а также цельнозерновые продукты (макароны, хлеб, красный и коричневый рис, крупы).
Американская Диабетологическая Ассоциация (ADA) рекомендует 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Это соответствует ежедневному употреблению не менее 5 порций фруктов или овощей и не менее 4 порций бобовых в неделю. Так можно обеспечить минимальные потребности организма в пищевых волокнах. Большинство людей ест в 2 раза меньше клетчатки, чем необходимо. Есть исследования, доказывающие, что люди, которые потребляют достаточное количество клетчатки, лучше контролируют уровень глюкозы крови, чем те, кто ест недостаточное количество клетчатки.