40 дней, 7 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Профилактику ожирения будут проводить внутриутробно

                                         Фото с сайта fornewmoms.com

 По данным авторов исследования, 15 процентов беременных жительниц страны страдают ожирением. При этом заболевании женщина, вынашивая ребенка, снабжает его чрезмерным количеством питательных веществ (в первую очередь, углеводов), из-за чего он рождается с избыточной массой тела. У таких детей в дальнейшей жизни повышена вероятность развития сахарного диабета, ожирения и других нарушений обмена веществ.

Разрабатывая экспериментальное лечение, ученые исходили из того факта, что при ожирении снижается чувствительность к гормону инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Чтобы восстановить чувствительность тканей к инсулину и снизить концентрацию глюкозы в крови женщины во время беременности, был выбран сахароснижающий препарат метформин, который используется в лечении сахарного диабета 2 типа.

В рамках эксперимента это лекарство назначат 400 беременным женщинам, страдающим ожирением, чтобы предотвратить внутриутробное "перекармливание" ребенка.

Медицинский директор благотворительной организации по борьбе с ожирением Weight Concern Иэн Кэмпбелл (Ian Campbell) назвал это исследование любопытным, однако подчеркнул, что в идеале женщинам следует озаботиться снижением собственного веса до того, как наступила беременность.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/10/inutero/