168 дней, 16 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Прокуратура Коми требует привлечь к ответственности должностных лиц регионального Минздрава

Прокуратура Коми требует привлечь к ответственности должностных лиц регионального Минздрава
2447
0

 Прокуратура Республики Коми провела проверку в республиканском Министерстве здравоохранения, где выявила факты нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан. Так, по причине длительного бездействия Минздрава в аптечную сеть свыше двух месяцев не поступал необходимый для лечения больных сахарным диабетом препарат «Манинил», а также препарат «Герцептин», применяемый в терапии онкологических заболеваний.

В результате этого в июле текущего года после проведения 9 из 16 курсов лечения прием «Герцептина» пришлось прервать пациентке республиканского онкологического диспансера. Проверкой выявлены факты нарушения прав и других граждан на своевременное обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Установлено, что в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами министерства предоставленных законом полномочий в течение 2012 года длительное время не использовались компьютерные томографы, поставленные в ГБУЗ РК «Коми Республиканская больница» и ГУ РК «Кардиологический диспансер».

Для поддержания в исправном состоянии томографов необходимо их постоянное техническое обслуживание высококвалифицированными специалистами в рамках соответствующих договоров с организациями, имеющими лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Вместе с тем, контракт на обслуживание томографа HiSpeed CT/e Dual m в Коми Республиканской больнице на 2011 год не заключался. Именно по этой причине после обнаружения в декабре 2011 года неисправности рентгеновской трубки и монитора аппарат простаивал вплоть до конца июня 2012 года. Аналогично, в связи с несвоевременным заключением договора на техническое обслуживание на 2012 год, в Кардиологическом диспансере более 4 месяцев не использовался компьютерный томограф ProSpeed.

Длительный простой оборудования повлек образование значительных очередей пациентов на прохождение компьютерной томографии и послужил препятствием по своевременному оказанию населению медицинской помощи и диагностике заболеваний.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлены факты ненадлежащего контроля за исполнением заключенных Минздравом государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

В частности, Министерством не используется предоставленное законодателем право на взыскание с поставщиков неустойки в случае просрочки исполнения ими установленных контрактом обязательств. Информация о компаниях, нарушающих условия контрактов, в уполномоченный орган для включения в реестр недобросовестных поставщиков не направляется.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, первый заместитель прокурора Республики Коми направил министру здравоохранения региона представление об устранении нарушений и наказании виновных.

Источник: