173 дней, 8 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Прокуратура Санкт-Петербурга занимается тест-полосками к глюкометру

Прокуратура Санкт-Петербурга занимается тест-полосками к глюкометру
3283
0

 «В конце 2011 г. и начале этого года не все льготники имели возможность своевременно получить необходимые им лекарства и вынуждены были приобретать их за собственный счет, – сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга. - Независимо от наличия или отсутствия препаратов в аптеках, врачи обязаны выписывать рецепты в соответствии с медицинскими показаниями. В течение срока, указанного в рецепте, пациент должен быть обеспечен необходимым препаратом».

В случае отсутствия лекарств аптеки обязаны принять рецепт и поставить его на отсроченное обслуживание. По истечении срока действия рецепта право гражданина на обеспечение лекарством считается нарушенным, указывает прокуратура.

Органы прокуратуры вправе обращаться с исками в защиту прав социально незащищенных категорий граждан. Так, прокурор Московского района уже предъявил исковое заявление к Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга о взыскании денежных средств в пользу гражданина, который за свой счет купил тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови.

«В случае обращения в органы прокуратуры с заявлениями о защите нарушенных прав гражданам необходимо представлять документы, подтверждающие невозможность самостоятельной судебной защиты (справку об инвалидности, пенсионное свидетельство и др.), медицинские документы, подтверждающие назначение препаратов, нереализованные рецепты, а также чеки, подтверждающие приобретение препаратов за собственный счет», – добавляют в прокуратуре.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/29249.html