17 дней, 17 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Протез вернул зрение слепым мышам. На очереди – люди?

Протез вернул зрение слепым мышам. На очереди – люди?
2114
0

 Сетчатка – внутренняя светочувствительная оболочка глаз. Она обрабатывает сигналы от фоторецепторов, которые воспринимают в свет, и затем передает их в головной мозг – там они переводятся уже в конкретные образы. Американские биотехнологии сконструировали протез сетчатки, работающий по аналогии с природным органом.

Исследователи из Корнельского университета (Cornell University) расшифровали сигналы нейронов мозга, отвечающие за зрение у мышей. Они обратили их в набор математических уравнений, отображающих, как реакция на свет превращается в электрические импульсы. На основе уравнений они сконструировали микрочип, конвертирующий изображения, которые воспринимает глаз, в поток электрических сигналов. Затем они присоединили к чипу мини-проектор, преобразующий электрические сигналы в световые. Полученную информацию чип отправляет в ганглиоциты, посылающих код далее в мозг, где он преобразуется уже в конкретные образы-«картинки».

Исследователи имплантировали протез сетчатки слепым мышам. Эксперимент прошел удачно – мышам вернулось зрение, причем практически полностью.

Параллельно с этим ученым удалось «взломать» код сетчатки обезьяны, который максимально близок к человеческому. Они планируют провести аналогичный эксперимент на высших приматах, а после - и на людях.

25 миллионов человек во всем мире страдают от макулярной дегенерации сетчатки. В США эта патология – ведущая причина потери зрения у людей старше 60 лет. Новое изобретение дает надежду пациентам вернуть потерянное зрение.

Источник: http://www.health-ua.org/news/13265.html