346 дней, 17 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Администрация Смоленской области срочно закупает лекарства для льготников

 Как пояснили в ТУ Росздравнадзора, проблема в том, что компания «Смоленск-Фармация» выиграла конкурс на поставку лекарственных средств на сумму более 208 млн. на весь год, но уже к маю оказалось, что деньги практически полностью израсходованы, а лекарств нет. В Росздравнадзоре отмечают, что «Фармация» покупала препараты по завышенным ценам, поэтому средств и не хватило.

Владимир Дятлов, руководитель ТУ Росздравнадзора по Смоленской области: «Средняя цена рецепта превышает среднероссийскую в 2 раза. В ЦФО платят 750 за рецепт, а в Смоленской области 1100 и не снижается. «Смоленск-Фармация» расходовала всю сумму за полгода».

В «Смоленск-Фармации» утверждают, что потребовалось обеспечить рецептов больше запланированного, а денег недостаточно, поэтому лекарства пациенты получить не могут.

В Управлении Росздравнадзора считают, что в госконтракте, который готовило прежнее руководство администрации региона совместно с «Фармацией» в начале года, были намеренно занижены объемы необходимых льготникам препаратов.

В результате в Смоленской области показатель «отстроченных рецептов» достиг рекордного уровня — более 11 тысяч.

Администрация региона сейчас оперативно решает проблему, закупает необходимые препараты, готовится аукцион.

Михаил Питкевич, первый заместитель губернатора Смоленской области: «Область приняла решение и оперативно закупила необходимые лекарства. Думаю, перебоев никаких не возникнет».

Прежняя администрация региона не поднимала вопрос применения штрафных санкций в отношении «Смоленск-Фармации» за каждый отсроченный рецепт, а это четко прописано в госконтракте. Сейчас Департамент по здравоохранению направил претензия в арбитражный суд в адрес «Смоленск-Фармации» более чем на три миллиарда рублей.

В Управлении Росздравнадзора сообщают, что информация направлена в прокуратуру и надеются, что к сентябрю ситуация стабилизируется.

Источник: http://pharmapractice.ru/66133