151 дней, 13 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Противовоспалительный белок помогает лечить диабет у мелких животных. Возможно ли перенести эффект на детей?

О таких внушительных результатах мы уже не первый раз слышим из уст пресс-службы исследовательских лабораторий Uppsala University (Университет Уппсалы). На данный момент исследователям стало известно, что именно инъекции белка под рабочим названием «интерлейкин-35», который производится  иммунными клетками организма, помогают подопытным образцам мышей с диабетом первого типа победить болезнь, в самом её начале развития. Также сообщается, что исследователи неоднократно следили за действиями специальных Т-клеток, которые отвечают за регуляцию иммунной системы. Это отмечалось относительно именно диабета 1 типа, применительно к мышиным моделям организмов.

вызов терапевта на домОсновная задача учёных на данный момент — это найти точки соприкосновения и определить потенциальную возможность проецирования или даже переноса, если сильно повезёт, терапевтического эффекта на организм человека. Известно, что организмы детей в раннем возрасте более восприимчивы к подобных новым технологиям и поэтому надежды учёных возлагаться именно на применимость данного метода к детям. Насколько эта информация может быть реалистичной, мы сможем убедиться уже в ближайшем будущем, если лаборатория продолжить вести свои исследования и всё-таки доведёт до логического конца.

Исследование также показало, что именно при сахарном диабете 1 типа все Т-клетки некоторым образом изменяют свою работу. Таким образом они производят деструктивные белки, которые могут способствовать воспалительным процессам, вместо так называемых, «защитных противовоспалительных белков» на примере белка «интерлейкин-35».

Иным словами, полезные и оздоравливающие белки трансформировались в антигены уже на самой ранней стадии развития сахарного диабета 1 типа, и, разумеется, практически все иммунные клетки так сказать «вооружались» и уничтожали бета-клетки. Что интересно, концентрация белка «интерлейкин-35» на деле оказалась несколько в более низкой концентрации у пациентов с сахарным диабетом,  по сравнению с их здоровыми оппонентами. 

Это даёт достаточно большую надежду на то, что данный белок может играть одну из главных ролей в развитии сахарного диабета и у человека. Для борьбы с этой болезнью исследователи проводили мышам инъекции белка «интерлейкин-35» , которые оказывали терапевтическое действие с устойчивым результатом.