91 дней, 23 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Проведено сравнение эффективности аналогов инсулина

 

По словам исследователей, гларгин и детемир являются наиболее часто назначаемыми базальными аналогами инсулина для амбулаторного и стационарного лечения сахарного диабета. Однако эффективность и безопасность использования этих аналогов инсулина в стационарных условиях не была ранее установлена.

В рамках обсервационного исследования было проведено сравнение различий в гликемическом контроле и результатах лечения пациентов, не находящихся в отделении интенсивной терапии, с уровнем глюкозы в крови >140 мг/дл. Пациенты проходили терапию гларгином или детемиром с января 2012 года по сентябрь 2015-го в двух академических центрах.

Среди 6245 пациентов медучреждений и хирургических пациентов с гипергликемией 5749 получили одну или несколько доз гларгина, 496 пациентов – детемир во время пребывания в стационаре. 

Результаты показали, что различий в среднем дневном уровне глюкозы в крови на фоне приема гларгина и детемира выявлено не было – 182 ± 46 мг/дл и 180±44 мг/дл соответственно. Кроме того, исследователи не обнаружили различий в показателях смертности, развитии госпитальных осложнений или повторной госпитализации между группами. После корректировки на потенциальные факторы риска статистически значимой разницы в уровнях гипогликемии между группами терапии также установлено не было.

Пациентам, принимавшим детемир, требовались более высокие дневные дозы базального инсулина (0,27 ± 0,16 ЕД/кг/сут  против 0,22 ± 0,15 ЕД/кг/сут). Среди пациентов, получавших гларгин, была зафиксирована более длительная продолжительность пребывания в стационаре, однако эта разница не была клинически значимой (6,8 ± 7,4 дня против 6,0 ± 6,3 дня).

В заключении исследователи отмечают, что терапия детемиром связана с более высокой дозой базального инсулина и большим количеством инъекций. Для подтверждения полученных результатов необходимо проведение проспективного рандомизированного исследования, заключают авторы работы.

Комментарии:

Олег Савицкий 21 Sep, 2017

гларгин детемир

Такие препараты во флаконах не выпускаются, поэтому иллюстрация - глупая.