300 дней, 3 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Псковитянка отсудила у чиновников расходы на лечение ребенка

Материалы к инсулиновой помпе нужны были ребенку "по жизненным показаниям" - такое решение приняла врачебная комиссия Псковской городской поликлиники. Однако в аптеках, принимающих льготные рецепты, "расходники" отсутствовали. Чтобы не прерывать курс лечения, мать два месяца покупала их на свои деньги.
 
- Прокурор города в интересах ребенка-инвалида обратился в Псковский городской суд, - рассказывает старший помощник прокурора Псковской области Юрий Зайцев. - А суд обязал ре-гиональное финансовое управление компенсировать родителям расходы - больше 20 тысяч рублей. Это не единичный случай для нашего региона, и всегда Фемида вставала на сторону юных пациентов и их мам и пап.
 
Инсулиновая помпа - небольшой прибор, который вводит лекарство в непрерывном режиме с помощью катетера. Но катетер, резервуар для инсулина стоят недешево. На них и на тест-полоски, необходимые для определения уровня сахара в крови, требуется 12-15 тысяч рублей в месяц. По-этому "расходники" и полоски входят в российскую программу госгарантий - их должны выдавать бесплатно.
 
В Псковской области, где насчитывается несколько десятков юных владельцев инсулиновых помп, детей на продолжительное время лишили расходных материалов. По словам юриста и правозащитника Ольги Кутузовой, в начале прошлого года начались отказы в выдаче льготных рецептов. А если их все-таки удавалось получить, отказывали уже в аптеках.
 
Нескольким мамам и папам удалось вернуть часть денег, потраченных на медицинские изделия, с помощью прокуратуры. Кто-то обращался в суд самостоятельно - Ольга Кутузова бесплатно представляла интересы двух семей, выигравших процессы. Но большинство родителей не решались судиться с областными чиновниками. Некоторые, чтобы купить медицинские изделия детям, залезали в долги, брали кредиты.
 
- Мы призываем псковичей, столкнувшихся с подобной проблемой, не бояться защищать свои права, - подчеркивает Зайцев. - Судебная практика у нас наработана - главное, чтобы было решение врачебной комиссии, что помпа нужна ребенку "по жизненным показаниям".
 
На ближайшую перспективу, к счастью, вопрос удалось решить. После нескольких судебных разбирательств и волны проблемных публикаций в СМИ региональные власти выделили на закупку материалов к инсулиновым помпам деньги из резервного фонда.
 
- В июне нам выдали "расходники" сразу на год вперед, - рассказывает Юлия, мама второклассника Максима. - Нет проблем и с тест-полосками. Пару месяцев назад возникли сложности с инсулином - в аптеках он пропал, приходилось покупать в других регионах, "занимать" друг у друга. Но сейчас вновь начали выдавать бесплатно.
 

Цифра

 
15 тысяч рублей в месяц могут составить расходы на обеспечение работы инсулиновой помпы.
 

P. S.

 
Скоро чиновники и депутаты Псковщины начнут работу над областным бюджетом на 2018 год. Ольга Кутузова надеется, что власти не забудут про людей, больных сахарным диабетом.
 
- Подсчитать, сколько в следующем году потребуется денег на закупку тест-полосок, "расходников" для инсулиновых помп, инсулина, не слишком сложно, - подчеркивает правозащитник. - Достаточно учесть все потребности пациентов, состоящих на учете сейчас, и оставить резерв для тех, кому могут поставить диагноз в 2018-м. Без этих препаратов люди рискуют попасть в больницу или даже умереть, и экономия на них, конечно, недопустима.
 
Текст: Ульяна Вылегжанина