154 дней, 4 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

ПУТИНУ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИОСТАНОВИТЬ РЕФОРМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин в ходе форума «За качественную и доступную медицину» рассказал о проблемах здравоохранения. 
 
«Наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов», – отметил Говорин, подчеркнyв, что «на фоне роста численности населения число посещений к врачам в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн посещений».
 
По словам Говорина, по-прежнему есть проблемы и с лекарственным обеспечением пациентов: «Около 51% пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать».
 
На критику ОНФ отреагировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заметив, что министерство тоже видит сохраняющиеся проблемы в здравоохранении. «Отчасти она (критика в адрес здравоохранения) обоснована. Недостатки в системе сохраняются. <…> Очень хорошо, что мы будем вместе работать с Народным фронтом. Кое-что преувеличено или искажено, но это касается деталей и в целом на картину не влияет», – цитирует чиновницу ТАСС. Также она заявила, что реальные цифры она приводила «буквально на прошлой неделе», то есть 31 августа на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Она говорила, например, о доступности амбулаторной помощи: более 88% опрошенных в ходе одного из социологических исследований ответили, что первичная амбулаторно-клиническая помощь оказывается либо в шаговой доступности, либо в 30-минутной транспортной доступности.
 
Также на форуме вновь была поднята проблема роста смертности и его связи с «оптимизацией» системы здравоохранения. Говорин признал, что вопрос о методологии подсчета остается дискуссионным, однако заметил, что в первом полугодии 2015 году умерло на 27 тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2014 года. «Наиболее существенным изменением в 2014 году, как известно, стало проведение оптимизации, формальную реализацию которой раскритиковал президент в мае этого года», – приводит его слова РБК. В ОНФ считают необходимым предложить Владимиру Путину, который сегодня, 7 сентября, принимает участие в форуме, «приостановить оптимизацию здравоохранения» до тех пор, пока не будут изучены реальные потребности пациентов и критерии эффективности реформы.