20 дней, 13 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Радуга воздействий на здоровье цвета фруктов и растений


Всем известна фраза: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Эту фразу предлагают детям, чтобы они выучили цвета радуги. Различные цвета, дающие окраску овощам, фруктам, растениям означают повышенное содержание в соответствующем продукте того или иного биологически активного вещества — фитонутриента (от древнегреч. фито — растение; нутриус — питание).

В белый цвет окрашены грибы, редька, корневой сельдерей, хрен, лук, чеснок. Белый цвет свидетельствует о наличие кверцетина, существующего в растениях во множестве различных фракций.
Кверцетин и его производные обладают мощным антиоксидантным воздействием.

При множестве болезненных обменных процессов в организме человека образуются свободные радикалы — химически активные соединения, разрушающие жизненно важные компоненты организма человека. Наиболее активным соединением из кверцетинов, блокирующих действие свободных радикалов, является дигидрокверцетин. Как поется в детской песенке Чиполлино: «... а у бедных мы в почете. Нет на всей Земле уголка, где не найдете лука на столе...».

Кверцетин помогает действию других антиоксидантов, в том числе витамина С; способствует поддержанию функционирования сердечно-сосудистой системы.

Красный цвет чаще свидетельствует о спелости фрукта, ягоды, овоща; часто сопровождается сладким вкусом, поэтому в психологии восприятия человека красный цвет имеет возбуждающие действие; ассоциируется со сладким вкусом, с быстрой веселой музыкой типа аллегро.

В красный цвет окрашены помидоры, красный перец, красная смородина, гуава, арбуз, красный грейпфрут и многие другие фрукты и овощи. Часто красный цвет дает вещество ликопен, которое противодействует разрушению ДНК, носителя генетической информации; также защищает от болезней, сопровождающихся нарушением производства семени у мужчин.

В оранжевый цвет окрашены тыква, апельсины, мандарины, морковь, мускусная дыня. Оранжевый цвет дают общеизвестные вещества каротиноиды. Для их превращения в биологически активную форму их необходимо потреблять совместно с жирами, иначе они не окажут своего оздоравливающего эффекта в полной мере и могут вызвать окрашивание кожи. Каротиноиды после ряда химических превращений могут обладать активностью витамина

А, благоприятно влияя на зрение и восприятие цветов человеком; также улучшают распознавание раковых клеток в организме человека, способствуя предотвращению рака; благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

В желтый цвет окрашены ананас, нектарины, желтый грейпфрут, папайя, лимон, желтые мандарины. Желтизну обуславливают биофлованоиды, альфа каротин, который следует отличать от оранжевого бета-каротина. «Желтые помощники организма» ускоряют регенерацию тканей, заживление ран; обладают антиоксидантным воздействием, подобно кверцетину.

Зеленый цвет наиболее распространен в растительном мире. Чаще зеленый цвет обусловлен наличием хлорофилла. Но в этом описании мы будем касаться индолов, содержащихся в петрушке, укропе, кабачках, белокочанной капусте, салате, брокколи, зеленом горошке. Индолы помогают справляться с различными видами отравлений и способствуют предотвращению отдельных видов рака.

В синий и фиолетовый цвета окрашены баклажаны, краснокочанная капуста, красный виноград, ежевика с голубикой. Эти продукты содержат в себе разнородные вещества — флавоноиды, которые тоже защищают от свободных радикалов, помогают работе иммунной системы; могут снижать содержание вредных фракций холестерина.

Фрагмент из книги М. Богомолова «Инсулинотерапия «для чайников»