143 дней, 5 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Раны при диабете связаны со слабыми электрическими токами

Результаты, полученные командой во главе с Min Zhao,  могут привести к новым подходам в лечении больных сахарным диабетом.
 
Zhao говорит: «Это первая демонстрация того, у больных сахарным диабетом электрический сигнал в ране ухудшается и коррелирует с замедленным заживлением. Исправление этого дефекта предлагает совершенно новый подход к лечению хронических незаживающих ран при диабете».
 
В новых экспериментах на животных, Zhao и его коллеги использовали высокочувствительный датчик для измерения электрических полей в роговицах глаз мышей с различными типами сахарного диабета: генетическим, лекарственно индуцированным и грызунов, находившихся на диете с высоким содержанием жиров. В здоровом глазу, существует электрический потенциал по толщине роговицы. Удаление небольшого участка роговицы разрушает этот потенциал и создает электрические токи, особенно по краям раны. Клетки мигрируют вдоль электрического тока.
 
Исследователи обнаружили, что эти электрические токи были гораздо слабее в глазах диабетических мышей, чем у здоровых животных. Замедленное заживление ран коррелировало с более слабыми электрическими токами. «Мы увидели аналогичные результаты всех трех моделях», сказал соавтор Brian Reid. Ученые также нашли, что клетки роговицы человека, которые подвергаются воздействию высоких уровней глюкозы, показали меньше ответ на электрическое поле, а диабетики имеют высокий уровень глюкозы в слезной жидкости.