Распорядок дня, питание и образ жизни влияют на уровни сахара крови

Для хорошего управление диабетом, требуется осведомленность. Узнайте, что приводит к взлету и падению уровня сахара в крови, – и как контролировать эти повседневные факторы.

Когда дело доходит до управления диабетом, зачастую центральной темой является контроль сахара в крови. В конце концов, сохраняя свой уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, может помочь вам прожить долгую и здоровую жизнь. Но знаете ли вы, что заставляет ваш уровень сахара в крови, то взлетать, то падать?

Дата: 03.02.2014

 

Питание

Здоровое питание — это краеугольный камень любого плана лечения диабета. Но дело не только в том, какую пищу вы употребляете, а сколько вы съедаете, когда вы кушаете и как это влияет на уровень сахара в крови.

Что делать:

•   Придерживайтесь графика. Ваш уровень сахара в крови повышается в течение часа или двух после того, как вы поели, а затем начинает падать. Эта предсказуемая схема может работать в ваших интересах. Вы можете помочь уменьшить количество изменений уровня сахара в крови, если будете кушать в одно и то же время каждый день, употреблять пищу в несколько небольших приемов или регулярно перекусывать между приемами пищи.
•   Готовьте сбалансированные блюда. Насколько это возможно, запланируйте для каждого приема пищи правильное сочетание крахмала, фруктов и овощей, белков и жиров. Особенно важно, съедать примерно такое же количество углеводов в каждый прием пищи, потому что они имеют большое влияние на уровень сахара в крови. Проконсультируйтесь с эндокринологом, диетологом или в школе диабета о лучшем выборе продуктов питания и соответствующем балансе.
•   Ешьте нужное количество продуктов. Узнайте, какой размер порций подходит для каждого вида продуктов. Используйте мерные чашки или измерительный прибор для обеспечения надлежащего размера порций.
•   Скоординируйте питание и лекарства. Слишком мало еды по отношению к вашим лекарствам от диабета – особенно инсулин – может привести к опасно низкому уровню сахара в крови (гипогликемия). А слишком много еды может заставить ваш уровень сахара в крови подниматься чрезмерно высоко (гипергликемия). Поговорите с эндокринологом о том, как лучше скоординировать график приема пищи и лекарств.

Физическая активность

Это - еще одна важная часть вашего плана управления диабетом. При выполнении упражнений, ваши мышцы используют сахар (глюкозу) для получения энергии. Регулярная физическая активность также улучшает реакцию организма к инсулину. Эти факторы работают вместе, чтобы снизить уровень сахара в крови. Чем более напряженные тренировки, тем дольше длится эффект. Но даже легкая деятельность – такая, как работа по дому, в саду или быть на ногах в течение длительного периода – может понизить уровень сахара в крови.

Что делать:

•   Консультируйтесь с врачом о плане физических упражнений. Спросите доктора о том, какой тип упражнений подходит для вас. Если вы были неактивны в течение длительного времени, врач может проверить состояние вашего сердца и ног, прежде чем советовать вам технику физических упражнений.
•   Придерживайтесь графика тренировок. Поговорите с доктором о наилучшем времени дня для физических упражнений, так, чтобы ваш режим тренировки был скоординирован с приемом пищи и графиком лекарств.
•   Проверяйте уровень сахара в крови. Старайтесь проверять свой уровень сахара в крови до, во время и после тренировки, особенно если вы принимаете инсулин или препараты, которые снижают уровень сахара в крови. Будьте в курсе тревожных симптомов низкого уровня сахара в крови, таких как чувство шаткости, слабость, растерянность, головокружение, раздражительность, беспокойство, усталость и сильное чувство голода.
•   Избегайте обезвоживания. Пейте больше воды во время тренировки, потому что обезвоживание может повлиять на уровень сахара в крови.
•   Будьте подготовлены. Всегда имейте при себе небольшой перекус, сладкую жидкость или конфеты во время тренировки, в случае, если ваш уровень сахара в крови падает слишком низко. Носите с собой медицинский идентификационный браслет, когда вы тренируетесь.
•   Приспособьте свой план лечения диабета по мере необходимости. Если вы принимаете инсулин, возможно, потребуется скорректировать дозу инсулина перед тренировкой или подождать несколько часов, чтобы заниматься после инъекции инсулина. Врач может посоветовать вам соответствующие изменения в корректировке приема лекарств.

Лекарства

Инсулин и другие диабетические препараты предназначенные для снижения вашего уровня сахара в крови, когда диета и физические упражнения не достаточны для управления диабетом. Но эффективность этих препаратов зависит от выбора времени и размера дозы. А также, любые лекарства, которые вы принимаете при других заболеваниях, могут повлиять на ваш уровень сахара в крови.

Что делать:

•   Храните инсулин должным образом. Инсулин, который неправильно хранили или с истекшим сроком годности, не может быть эффективным.
•   Сообщать врачу о любых проблемах. Если ваши лекарства от диабета заставляют уровень сахара в крови понижаться слишком низко, то дозировка или время приема могут нуждаться в корректировке.
•   Будьте осторожны с новыми лекарствами. Если доктор назначает новое лекарство для лечения других заболеваний — таких, как высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина — спросите врача или фармацевта, может ли препарат повлиять на уровень сахара в крови.

Болезни

Когда вы больны, ваш организм вырабатывает обусловленные стрессом гормоны, которые могут помочь вашему организму бороться с болезнью, но они также могут повысить уровень сахара в крови. Нарушение аппетита и нормальной деятельности может также усложнить управление диабетом.

Что делать:

•   Продолжайте принимать свои лекарства от диабета. Однако, если вы не в состоянии питаться из-за тошноты или рвоты, обратитесь к врачу. В таких ситуациях вам может понадобиться  временно прекратить прием лекарств из-за риска гипогликемии.
•   Придерживайтесь своей системы питания при диабете. Если вы в состоянии принимать пищу, как обычно, это поможет вам управлять своим уровнем сахара в крови. Употребляйте пищу, которая легка для вашего желудка, к примеру, супы или яблочное пюре. Пейте много воды или других жидкостей, которые не добавляют калорий, такие как чай, чтобы избежать обезвоживания.

Стрессы

Если вы подвержены нервному напряжению, то можете бросить свой обычный распорядок управления диабетом. Забросить тренировки, употреблять меньше здоровой пищи или реже проверять уровень сахара в крови – и в итоге потерять контроль над сахаром. Кроме того, гормоны, которые ваш организм вырабатывает в ответ на длительные стрессы, могут препятствовать тому, чтобы инсулин работал должным образом.

Что делать:

•   Ищите закономерность. Ведите журнал уровня стресса по шкале от 1 до 10 каждый раз, когда вы проверяете свой уровень сахара в крови. Шаблон может вскоре пригодиться.
•   Возьмите себя под ​​контроль. Когда вы уже знаете, как стресс влияет на уровень сахара в крови, дать сопротивляйтесь этому. Узнайте, о методах релаксации, расположите по приоритетам свои задачи и установите пределы. Всякий раз, когда это возможно, избегайте типичных стрессовых факторов.
•   Прибегните к помощи. Освойте новые стратегии для преодоления стресса. Вы можете обнаружить, что работа с психологом может помочь вам определить причину стресса, решить психотравмирующие проблемы или освоить новые навыки преодоления.

Чем больше вы знаете о факторах, которые влияют на уровень сахара в крови, тем больше вы можете прогнозировать колебания - и соответственно планировать заранее свой распорядок дня. Если у вас возникли проблемы с поддержанием уровня сахара в крови в вашем здоровом диапазоне, обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх