Растительные волокна тормозят развитие диабета
«Растительное волокно меняет направленность клеток иммунной системы — из провоспалительных они превращаются в противовоспалительные, заживляющие клетки, помогающие бороться с инфекцией», — говорит Григорий Фреунд из экологии и пищевых наук.
Это происходит из-за увеличение выработки белка интерлeйкина 4.
В эксперименте лабораторных мышей кормили обезжиренной пищей с растительными волокнами или без них. Спустя шесть недель введение вещества, подражающего эффектам бактериальной инфекции, выявило различие в работе организма подопытных.
Выздоровление мышей, употреблявших пищевые волокна, происходило на 50% быстрее.
Известно, что ожирение связано с воспалительными заболеваниями, такими, как диабет. Жировая ткань производит гормоны, снижающие уровень воспаления, как показало недавнее исследование.
«Теперь мы хотели бы найти способ удержания противовоспалительных эффектов, которые появляются при употреблении пищи с высоким содержанием жиров, снижая отрицательные ее последствия, такие как повышение уровня триглицеридов и глюкозы в крови. Возможно, что добавление в пищу растительных волокон позволит задержать развитие диабета», — считают ученые.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления пищевых волокон составляет 28 - 35 грамм. Его источниками являются отруби, ячмень, орехи, семена, цитрусовые, яблоки, морковь и земляника.
По материалам: News-Medical