146 дней, 1 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Разработана капсула, содержащая клетки поджелудочной железы

 Бельгийские ученые дают надежду 50 тысячам своих соотечественников и пяти миллионам людей во всем мире, страдающим сахарным диабетом первого типа. Исследователи хирургической лаборатории Левенского университета разработали специальную капсулу, вводимую под кожу, содержащую клетки поджелудочной железы, так называемые островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. "Нам удалось поместить клетки в специфическую оболочку, которая, по результатам опытов, оказалась очень эффективной", - заявил представитель университета.
Национальный научный фонд США опубликовал информацию о том, что сотрудник университета штата Иллинойс Теджал Десаи изобрел имплантируемую капсулу, которая в перспективе может позволить больным диабетом отказаться от инсулиновых уколов. Внутри капсулы находятся живые бета-клетки поджелудочной железы, которые непрерывно синтезируют инсулин. Капсула заключена в силиконовый чехол, покрытый отверстиями диаметром в семь миллионных долей миллиметра. Поры такого размера свободно пропускают внутрь капсулы кислород и питательные вещества, однако задерживают иммунные лимфоциты, которые могли бы атаковать и уничтожить ее содержимое.  10 лет назад LCT ввела в брюшную полость пациента-диабетика 1 миллион 300 тысяч капсул из алгината - желатиноподобного вещества водорослей. А в каждой такой капсуле было около 500 инсулинпроизводящих островковых клеток, выделенных из поджелудочной железы новорожденных поросят. “Алгинат выпускает инсулин из капсул, но впускает внутрь этих структур питательные вещества, что поддерживает жизнь пересаженных клеток”, - поясняет Элиот. Кроме того, по словам ученого, эта оболочка как бы скрывает чужие свиные клетки от иммунной системы человека. Недавний анализ показал, что некоторые из поросячьих клеток еще живы и какая-то их часть в лабораторных условиях в ответ на глюкозу способна производить инсулин. Следовые количества свиного инсулина обнаружились и в крови больного, после того как он позволил себе большое количество глюкозы. Хотя, по мнению американского эксперта Бернхардта Херинга (Bernhard Hering) из Трансплантационного центра Университета Миннесоты (The Transplant Center of the University of Minnesota), “самообеспечение инсулином может быть обусловлено и такими факторами, как “правильное” потребление углеводов или физическая активность”. Опыт Хельера продемонстрировал также, что его организм после пересадки не приобрел никакого нового заболевания или инфекции. На это обращается особое внимание, потому что одно из противопоказаний для ксенотрансплантации, как метода лечения, касается свиных эндогенных ретровирусов, теоретически способных ожить и вызвать болезнетворные преобразования у человека. Результаты исследования состояния новозеландского пациента опубликованы в журнале Xenotransplantation.  Таблетки, способные заменить инъекции инсулина
Специалисты из британской компании “Diabetology” и эксперты из университета Кардиффа (Cardiff) утверждают, что они разработали таблетки, благодаря которым диабетикам можно будет обойтись без ежедневных инъекций инсулина.
Благодаря специальному покрытию капсул содержащийся в них препарат не подвергается воздействию желудочных кислот и попадает в тонкую кишку, где поглощается. По мнению специалистов, разработавших этот препарат, употребления таблеток два раза в день перед завтраком и обедом, будет достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Источник: http://proektoprovod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=721&Itemid=34