151 дней, 13 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Разработка американских ученых: светящаяся татуировка для проверки уровня сахара в крови

Ученые создали сенсор на основе углеродных нанотрубок, покрытых полимером, который флуоресцирует при наличии молекул глюкозы в исследуемой среде. Физиологический раствор с такими сенсорами можно наносить под кожу диабетикам в виде татуировки. Интенсивность флуоресценции татуировки соответствует концентрации глюкозы в крови больного.

Исследователи из MIT разработали также устройство размером с наручные часы, которое облучает сенсоры длинноволновым инфракрасным светом и определяет интенсивность свечения сенсоров, пишет Sky News.

По словам разработчиков, в отличие от некоторых флуоресцирующих веществ углеродные нанотрубки не разрушаются под воздействием света. Благодаря этому сенсорную татуировку для измерения сахара крови можно использовать в течение длительного времени.

Дополнительная информация от МТИ

Действие датчика основано на углеродных нанотрубках, заключенных в полимер, чувствительный к повышенным концентрациям глюкозы. Когда датчик обнаруживает глюкозу, нанотрубки начинают флуоресцировать, что может быть определено путем направления на татуировку света ближней инфракрасной области спектра. Измеренная величина флуоресценции свидетельствует о концентрации глюкозы.

Исследователи планируют создать «чернила», содержащие такие наночастицы, взвешенные в солевом растворе, и которые могут быть введены под кожу в качестве татуировки. «Татуировка» будет сохраняться в течение определенного промежутка времени, возможно, в течение 6 месяцев, до возникновения необходимости ее обновления.

Чтобы получить данные об уровне глюкозы, пациенту будет необходимо надеть монитор, который излучает свет ближней ИК-области спектра на татуировку и обнаруживает появившуюся флуоресценцию. Одним из преимуществ данного типа датчиков является то, что углеродные нанотрубки не разрушаются при попадании на них света в отличие от флуоресцентных молекул. «Вы можете освещать татуировку столько времени, сколько Вы хотите, а интенсивность при этом не изменится», - говорит Бароун. Благодаря этому датчик будет позволять снимать показания непрерывно.

Источники: http://www.dialenta.ru/?p=179, http://newsru.co.il/health/18jun2010/tatu_606.html