Разработка интерфейса приложения для пожизненного использования на примере мобильного дневника диабета

Диабет является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. В одной только России число диабетиков составляет 9,5 миллионов человек, в мире же это число достигает 422 миллиона, а это каждый 18-й человек.

Дата: 13.08.2017

 

приложение к телефонудневник диабетаразработка

 

Диабет – это аутоимунное неизлечимоезаболевание, при котором организм человека сам не справляется с регулированием уровня глюкозы (сахара) в крови. 

Из-за этого диабетикам первого типа приходится постоянно делать инъекции инсулина – в среднем 5 раз в день, и измерять уровень сахара в крови, прокалывая палец в среднем 7 раз в день. Диабетики второго типа чаще всего обходятся просто соблюдением диеты и приемом таблеток, но все равно иногда им приходится подключать и инсулинотерапию.

Как же мобильное приложение может помочь всем этим людям?

Проблема...

Самое важное при диабете – это контролировать уровень сахара, потому что, если этого не делать, могут возникнуть различные осложнения, такие как слепота, болезни почек, сердца и ног (к статье такие картинки думаю лучше не прикладывать, но чтобы понять всю серьезность можете загуглить «Диабетическая стопа»).

Чтобы достичь хороших сахаров диабетики должны постоянно следить за тем, что они едят, сколько инсулина ставят и как это влияет на сахара. Делается это с помощью штуки, которая называется «дневник диабета» или «дневник самоконтроля».

Вести такой дневник, внося каждый день по 10 записей, может быть очень сложно, особенно если учитывать перспективу, которая сулит делать это всю оставшуюся жизнь. К сожалению, наблюдения показывают, что многие диабетики прекращают это делать в скором времени после выхода из больницы из-за неудобства этого процесса.
А отсутствие данных сказывается в последующем и на сахарах, так как при приходе ко врачу пациенту будет просто нечего показать, и врач не сможет откорректировать дозировки инсулина и дать какие-либо рекомендации, кроме как вести дневник.

Существующие решения

Приложения, которые могли бы решить проблему в Русском AppStore практически не оказалось (по запросу диабет из 10 только 4 приложения были связаны с ведением дневника диабета). 

К сожалению, на каждом из приложений у меня не получалось продержаться и недели, так как процесс внесения данных в них оказался долгим (но это, конечно, только мое субъективное мнение). А у некоторых приложений интерфейс, вообще, передавал привет приложениям, которые писали еще на КПК в нулевые.

В американском AppStore ситуация обстояла намного лучше, а самую высокую нишу там занимает такой гигант, как mySugrDiabetes (что не удивительно, ребята молодцы и очень хорошо работают в плане удержания пользователей). 
Но на все эти приложения нет локализации, да и просто их нельзя скачать в нашем AppStore, для этого надо создавать отдельный аккаунт.

Варианты же ведения дневника в табличке в экселе или в браузере я даже не рассматривал.

В итоге, являясь разработчиком мобильных приложений, я решил начать работу над собственным продуктом.

Разработанное решение

Главное, чего нужно было достичь при разработке приложения – это удобства и быстроты ведениядневника диабета. Соответственно, приоритетной целью стало сокращение времени ввода данных в приложение и доступа к ним.

Экран дневника

Главным экраном, который видит пользователь при открытии приложения, является экран Дневника, в котором пользователь может увидеть свои последние 10 записей, чтобы вспомнить предыдущие показатели, и получает доступ к вводу данных.

При диабете самыми важными факторами являются три показателя:

- Уровень глюкозы, который измеряется в ммоль/л;
- Прием пищи, который измеряется в хлебных единицах (1 ХЕ = 12 грамм углеводов);
- Инъекция инсулина, которая измеряется просто в единицах, и делится на короткий и продленный типы инсулина.



Все данные при этом могут вводиться как вместе, так и по отдельности.
Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать диабетикам, но они не так важны, поэтому пока упор был сделан только на эти три показателя (о внедрении ведения других показателей, возможно, расскажу в другой статье).
Чтобы не затруднять пользователя дополнительными шагами, если ему нужно ввести только один параметр, была добавлена возможность перехода сразу к конкретному показателю.

Экран ввода

Для экрана ввода стояла задача найти решение, отличное от стандартного способа ввода данных через клавиатуру, так как введение целого значения с дробной частью и запятой требует большого количество нажатий у пользователя и отнимает много времени. Были рассмотрены несколько вариантов решения, такие как выбор значения с помощью кругового элемента интерфейса и карусель для быстрого прокручивания до нужного значения. К сожалению, они тоже не решали проблему, так как значение сахара и инсулина может колебаться от 0 до 20 единиц (иногда и больше) и при больших значениях «крутить» элементы приходилось довольно долго.

Оптимальным решением оказалось использование обычного слайдера, но с разделением его на две части: целую и дробную. Таким образом, пользователь может легко одним-двумя нажатиями выбрать нужное ему значение, и, если ошибется, откорректировать его, не убирая пальца.

От ввода посредством клавиатуры мы также не отказались, и кому данный способ покажется неудобным, может использовать и стандартный метод ввода. Клавиатура и слайдер при этом работают совместно и значение, введенное с клавиатуры, можно сразу подкорректировать слайдером.

При завершении ввода какого-то конкретного значения, пользователь не ограничен последовательностью шагов ввода данных и с помощью навигационной карусели может свайпом переместиться на нужный ему этап.

Дополнительно, если пользователь указал в настройках свои коэффициенты по расчету дозы инсулина (фактор чувствительности к инсулину и углеводный коэффициент), приложение рассчитает для него дозу, и её можно ввести, нажав на указанное значение.

Экран целей

Важной функцией также является возможность ставить себе напоминания о процедурах, связанных с диабетом, для этого был разработан экран целей. Не буду описывать весь функционал, просто расскажу о реализованных функциях, которые помогут сэкономить пользователю время.


Первая функция – это автоматическое создание цели, когда пользователь может настроить программу так, что она будет создавать напоминание об измерении сахара через x промежуток времени, если в записи присутствовал прием пищи или инъекция инсулина. Таким образом экономится время на добавление самого частого и нужного напоминания – измерить сахар после еды или инсулина.

Вторая функция – автоматическое закрытие цели. Так как цели делятся на три основные категории (Сахар, Еда и Инсулин), не считая «Разного», приложение может автоматически проверять наличие в добавляемой записи параметра, которого требует ввести цель и, если она имеется в этой записи и находится в нужном временном промежутке от нашей цели – цель автоматически закроется и пользователю не нужно будет отмечать её самому.

Экран статистики

Кроме необходимости вести данные, пользователю нужно дать возможность легко их анализировать. Опять же, не буду останавливаться полностью на всех элементах, а опишу самые важные моменты.

Самые важные для пользователя показатели, в которые входят средний сахар, разброс сахаров и их соотношение, сразу высчитываются и им дается характеристика качества слежения за уровнем сахара. Характеристика для оценки берётся из целей, поставленных пользователем в настройках, и делится на «Отлично», «Хорошо», «Нормально» и «Плохо», чтобы пользователь сразу мог проанализировать показываемое ему значение.


Статистика при этом может считать данные таким образом не только по дням, но и по неделям и месяцам (на графике тогда отражается динамика уже средних сахаров по дням).

Заключение

Приложение находится в AppStore уже 3 месяца, а в Google Play 2 месяца и все пользователи положительно отзываются о дружелюбном интерфейсе, даже прощая приложению отставание в его функциональности по сравнению с аналогами (что мы постепенно решаем).

А после выхода, приложение даже успешно попало на главную страницу в AppStore в топ новых приложений недели.

Волков Иван (Разработчик мобильных приложений)

Источник статьи

 
приложение к телефонудневник диабетаразработка
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
^ Наверх