17 дней, 17 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

В АОКБ начали работать новые аппараты для гемодиализа

 

Средний возраст пациентов отделения гемодиализа – 35 лет. Три раза в неделю они вынуждены проводить по 4-5 часов подключёнными к аппарату «искусственная почка». Недавно в отделении Амурской областной клинической больницы появились 15 новых аппаратов для гемодиализа.

«Нам заменили диализную аппаратуру, что позволило улучшить качество оказываемой медицинской помощи, уменьшило ряд осложнений от проводимой процедуры гемодиализа, а также улучшилось объективно состояние пациентов», – рассказала медицинская сестра отделения гемодиализа АОКБ Анастасия Кулик.

Диагноз «почечная недостаточность» выставляется в результате разных патологий – диабет, гипертония, острые воспалительные и инфекционные заболевания. Иногда диализные пациенты затрудняются определить, что стало причиной болезни. 59-летнему Вячеславу Зотову диагноз поставили полтора года назад: «Говорят, что простыл, я не знаю, из-за чего. Я вот два дня дома побуду, и мне плохо становится, набираю жидкость».

Чтобы не было плохо, пациенты приходят в больницу, где с очисткой крови от токсинов справляется новая современная аппаратура. И хотя нефункционирование почек является основанием для определённой группы инвалидности, многие пациенты продолжают десятилетиями получать поддерживающую терапию, при этом работать и заводить семьи. Просто у них такой график жизни – раз в три дня – на диализ.

«Наше отделение обеспечивает потребности населения Амурской области на 100 процентов. Нет пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, которые бы не получили должного лечения. Все ситуации клинические, которые требуют лечения гемодиализом, все находят лечение у нас в отделении», – рассказала заведующая отделением гемодиализа АОКБ Марина Сатурова.

Сейчас на лечении аппаратами гемодиализа находятся 85 амурчан. В областной больнице готовы принять и большее количество пациентов. Месяц назад в целях повышения комфортного пребывания пациентов в больнице был оборудован удобный зал ожидания. Сейчас он пустует – пациентам не приходится ждать своей очереди.