57 дней, 1 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Риск инфаркта миокарда высок у пациентов с депрессией и диабетом

 «Модели совместного клинического ведения, учитывающие состояние сердечно-сосудистой системы, психическое здоровье, и первичную заботу, могут улучшить исходы в этой популяции пациентов», - предполагают авторы. 

Результаты показали, что депрессия ухудшает сердечно-сосудистые исходы при сахарном диабете 2 типа. Доктор Джеффри Ф. Шеррер (Jeffrey F. Scherrer) (St. Louis Veterans Affairs Medical Center in Missouri) и коллеги, изучившие базу данных «Veterans Administration data» по более чем полумиллиону пациентов, которые были свободны от сердечно-сосудистой болезни в 1999 и 2000, проанализировали определенные конечные точки, такие, как инфаркт миокарда (ИМ). 

Когорта состояла из 77 568 пациентов с главным депрессивным расстройством, 40 953 - с сахарным диабетом 2 типа, 12 679 с сопутствующим главным депрессивным расстройством и сахарным диабетом 2 типа, и 214 749 человек – без этих условий. 

В течение семи лет периода наблюдения нормы ИМ составила 3,5 % в группе главного депрессивного расстройства, 5,9 % - в группе диабета, 7,4 % - у пациентов с обоими заболеваниями, и 2,6 % - в группе контроля. 

По сравнению с контрольными пациентами, многовариантно-стандартизированные отношения рисков для ИМ составили 1,29 для пациентов только с депрессией, 1,33 - для пациентов только с сахарным диабетом, и 1,82 - для пациентов с обоими условиями, сообщают авторы в он-лайновом выпуске «Diabetes Care» от 16-ого июня. 

Подтверждение, по крайней мере, 12 недельного приема антидепрессантов ассоциировалось со значительно более низким риском ИМ. 

«Проведенное исследование подтверждает, что главное депрессивное расстройство ассоциировалось с более высоким риском ИМ у пациентов диабетом 2 типа», - заключают доктор Шеррер и коллеги.

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33748