89 дней, 4 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Риск развития детского ожирения у потомства матерей с сахарным диабетом может быть снижен

Дети, рожденные у женщин, беременность которых протекала на фоне СД, имеют более высокий риск возникновения детского ожирения. Но в ходе нового исследования института общественного здравоохранения штата Колорадо было выявлено, что грудное вскармливание может снизить угрозу развития этого заболевания.

 

У детей, рожденных после беременности при сахарном диабете, и находящихся на грудном вскармливании, ИМТ увеличивался медленнее, чем у детей, которых кормили грудью менее 6 месяцев. Подобная тенденция выявлялась и у детей, рожденных от здоровой беременности.

 

Согласно Крум ученые считают, что у детей, подверженных диабету или ожирению в период гестации, риск развития детского ожирения и метаболических заболеваний выше. Стало известно, что существует еще одна возможность нормализовать рост ИМТ, призывая матерей к кормлению грудью, как минимум в течение 6 месяцев – периода времени, рекомендованного Академией педиатрии.

 

«Поддержка в пользу грудного вскармливания является важным показателем в стратегии клинического и общественного здоровья с целью снижения риска развития детского ожирения», – говорит Крум. Она надеется, что исследование в дальнейшем будет побуждать матерей к грудному вскармливанию, особенно тех из них, кто болел СД во время беременности.

 

«Мы можем работать совместно с педиатрами, акушерами и органами здравоохранения для того, чтобы предоставить таким женщинам специализированную поддержку сразу же после рождения ребенка», – говорит Крум.