149 дней, 15 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Российская Диабетическая Ассоциация поддерживает инвестиции Александра Лебедева по внедрению сети кафе здорового питания

«Это большой проект. Мы хотим правильное питание, аналогичное дорогому европейскому в клиниках, где берут минимум €1000 в сутки, довести до уровня, доступного любому россиянину, до масс-маркета со средним чеком $3-4», — говорит Лебедев.

Бизнесмен говорит, что на разработку концепции, экспертизу и бизнес-план ушло более пяти лет. Целевой аудиторией станут женщины и дети. В крымской Алуште, где открывается первое кафе, оно будет следовать идее «культурного пространства» в провинциальном городе с вкусной и дешевой едой. Цены будут минимум вдвое ниже, чем в Burger King, обещает предприниматель.

Впрочем, Крым — только площадка для тестирования проекта

Затем Лебедев намерен открывать кафе в других городах полуострова, а после этого и в остальной России: в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Грозном, Екатеринбурге, в малых городах и моногородах. Есть партнеры в Уганде, Кении и США, отмечает бизнесмен.

Запускаться в Москве он пока не планирует из-за сложной процедуры согласований. Минимум планируется открыть полторы-две тысячи кафе в России, затраты на одну точку Лебедев оценивает в 3 млн руб. Все продукты для сети планируется производить самостоятельно. Всего он вложил в проект уже около $250 млн.

«Пятьдесят тестовых кафе к лету-осени 2017 года. Затем — франшиза».

Про средний чек. «Думаю, будет в пределах 150-200 рублей. В меню есть дорогие ингредиенты, например лососевые, бананы. Скорее всего, просто в Охотском море и в Уганде сделаем производство. Там пока хватает рыбы и бананов. Кстати, овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню «halyava».

Про потенциальную востребованность проекта. «Мы умнее, чем сами о себе думаем, просто россияне любят самоуничижение. Рестораторы мне говорят: «Александр, а ты сам-то понимаешь, что хочешь менталитет людей русских поменять?». Да не поменять – освободить от сглаза янки! Мы провели фокус-группы среди тысяч женщин. У них один вопрос: «Ну когда же?».

Тяга к натуральным продуктам возникает скорее со снижением невежества

и появлением предложения, а не с ростом благосостояния, считает Лебедев:

«Никому ничего не надо навязывать и требовать, чтобы все поумнели за один день. Я не Мартин Лютер и не хочу эпохи религиозных войн по питанию. Хочу чтобы: первое — вкусно и сытно; второе – дешево (дома дороже и ниже качество); третье – красиво, занимательно и полезно».

В планах — открыть десятки тысяч таких кафе в Америке, Африке, Индии и Китае: сосны и лиственницы, картофеля, льна и гречки в России хватит, резюмирует бизнесмен.

Комментарии:

Злата Гимпельсон 22 Nov, 2016

Питание

Очень хорошая идея! Диабетику негдеперекусить если он окажется в городе во время обеда. Нужно как то изворачиваться со своими фруктами, овощами и кефиром. А вокруг столько соблазнов - необыкновенные пирожные, булки и булочки и т.д . И это прекрасно, если будут такие кафе со здоровым питанием. Благодарю и постараюсь быть одним из постоянных Ваших посетителей.