Российская Диабетическая Ассоциация поддерживает инвестиции Александра Лебедева по внедрению сети кафе здорового питания



«Это большой проект. Мы хотим правильное питание, аналогичное дорогому европейскому в клиниках, где берут минимум €1000 в сутки, довести до уровня, доступного любому россиянину, до масс-маркета со средним чеком $3-4», — говорит Лебедев.
Бизнесмен говорит, что на разработку концепции, экспертизу и бизнес-план ушло более пяти лет. Целевой аудиторией станут женщины и дети. В крымской Алуште, где открывается первое кафе, оно будет следовать идее «культурного пространства» в провинциальном городе с вкусной и дешевой едой. Цены будут минимум вдвое ниже, чем в Burger King, обещает предприниматель.
Впрочем, Крым — только площадка для тестирования проекта
Затем Лебедев намерен открывать кафе в других городах полуострова, а после этого и в остальной России: в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Грозном, Екатеринбурге, в малых городах и моногородах. Есть партнеры в Уганде, Кении и США, отмечает бизнесмен.
Запускаться в Москве он пока не планирует из-за сложной процедуры согласований. Минимум планируется открыть полторы-две тысячи кафе в России, затраты на одну точку Лебедев оценивает в 3 млн руб. Все продукты для сети планируется производить самостоятельно. Всего он вложил в проект уже около $250 млн.
«Пятьдесят тестовых кафе к лету-осени 2017 года. Затем — франшиза».
Про средний чек. «Думаю, будет в пределах 150-200 рублей. В меню есть дорогие ингредиенты, например лососевые, бананы. Скорее всего, просто в Охотском море и в Уганде сделаем производство. Там пока хватает рыбы и бананов. Кстати, овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню «halyava».
Про потенциальную востребованность проекта. «Мы умнее, чем сами о себе думаем, просто россияне любят самоуничижение. Рестораторы мне говорят: «Александр, а ты сам-то понимаешь, что хочешь менталитет людей русских поменять?». Да не поменять – освободить от сглаза янки! Мы провели фокус-группы среди тысяч женщин. У них один вопрос: «Ну когда же?».
Тяга к натуральным продуктам возникает скорее со снижением невежества
и появлением предложения, а не с ростом благосостояния, считает Лебедев:
«Никому ничего не надо навязывать и требовать, чтобы все поумнели за один день. Я не Мартин Лютер и не хочу эпохи религиозных войн по питанию. Хочу чтобы: первое — вкусно и сытно; второе – дешево (дома дороже и ниже качество); третье – красиво, занимательно и полезно».
В планах — открыть десятки тысяч таких кафе в Америке, Африке, Индии и Китае: сосны и лиственницы, картофеля, льна и гречки в России хватит, резюмирует бизнесмен.

Комментарии:

Злата Гимпельсон
22 Nov, 2016
Питание
Очень хорошая идея! Диабетику негдеперекусить если он окажется в городе во время обеда. Нужно как то изворачиваться со своими фруктами, овощами и кефиром. А вокруг столько соблазнов - необыкновенные пирожные, булки и булочки и т.д . И это прекрасно, если будут такие кафе со здоровым питанием. Благодарю и постараюсь быть одним из постоянных Ваших посетителей.