152 дней, 11 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Всемирный день борьбы с диабетом прошел в столичных поликлиниках (некоторые проходят и сегодня!)

В этот день горожане прошли бесплатное обследование на сахарный диабет, послушали лекции врачей о профилактике и лечении заболевания и многое другое.

В Городской поликлинике №5 Центрального административного округа Москвы врачи провели презентации о проблеме сахарного диабета, о правильной системе помощи больному, о рациональном питании при заболевании. Кроме этого, пациенты смогли получить консультацию у эндокринолога и хирурга.

— Невнимательность в этом вопросе может привести к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы, зрения, повышению риска осложнений и летального исхода при инфарктах и инсультах, и иным пагубным последствиям.

..Поэтому особенно важно следить за своим самочувствием и проходить регулярные проверки у специалистов во избежание серьезных проблем со здоровьем, — рассказала заведующая отделением эндокринологии Ольга Мишра.

Для тех, кто не смог пройти обследование в этот день, специалисты повторят акцию сегодня, 18 ноября.

— Диабет прогрессирует. Его называют чумой двадцать первого века. В настоящее время в мире насчитывается около 300 миллионов больных диабетом. В Москве по подсчетам на начало 2016 года их – 343 тысячи больных. В мире не существует панацеи против этого заболевания. Ученые работают над этим. Поэтому для человека, которому диагностировали диабет, важна профилактика. Нужно в первую очередь следить за своим питанием, вести здоровый образ жизни. К тому же Департамент здравоохранения готовит в этом году целую серию мероприятий по борьбе с диабетом, — рассказал Михаил Анциферов.

Одной из мер профилактики заболевания является организация в эндокринологических отделениях амбулаторно-поликлинических центров и Эндокринологических диспансерах школ диабета.

В прошлом году около 20 тысяч пациентов прошли в них обучение.

— Человек сам должен стать как бы сам себе доктором. Начать необходимо с того, чтобы просто научиться считать калории. Этому, например, и учат в школах диабета, — добавил Михаил Анциферов.

Подробнее о программе профилактических мероприятий можно узнать на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.