283 дней, 6 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Россияне предлагают убрать из школьных столовых шоколадки, выпечку, жвачку и йогурты

 

- Столовые и буфеты предлагают детям огромный ассортимент сладостей, которые вредят их здоровью. Фактически, родитель не может контролировать, что ест его ребенок, - аргумент ирует автор свою позицию. - Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 30 г в сутки (6 чайных ложек). И это норма для взрослого. Стакан пакетированного сока содержит 6-8 чайных ложек сахара. Баночка сладкого йогурта/творожка содержит 6 чайных ложек сахара, конфеты и шоколад состоят из сахара более чем на половину. Печенье и кексы примерно на одну четверть состоят из сахара.

Бесконтрольное употребление сладкого вызывает ожирение, повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сахар вызывает диабет, психологическую зависимость от сладкого. На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани, сахар вызывает кариес, дефицит витаминов группы В, ослабляет иммунитет.

Есть устоявшееся представление, что сладкое дает энергию и улучшает работу мозга? Полезную энергию дают "медленные сахара", которые содержатся в крупах, т.е. каше. Рафинированный сахар и продукты, его содержащие, дают резкий скачок уровня глюкозы в крови, который вызывает возбуждение, за которым следует упадок сил(будет потом ребенок внимательным на уроках?

Если у ребенка есть выбор, что съесть: кашу/борщ/салат или шоколадку, то он, скорее всего, выберет сладость. А основные блюда для него будут "невкусными".

Что имеем в итоге? Наши дети чаще болеют, им тяжело сконцентрироваться на уроках, у них разрушаются зубы и здоровье в целом. И все это за наш счет.

Введение ограничений на продажу сладкого в школах поможет сократить бесконтрольное потребление сахара детьми. 

Автор предлагает ограничить реализацию продукции, содержащей сахар, на территории школ, а также запретить продажу через школьные столовые, буфеты и автоматы на территории школы следующей продукции:

1. Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные батончики, вафли, зефир, торты, пирожные, пряники, кексы, конфеты, мармелад, бисквиты, печенье, пончики, маршмеллоу, корзиночки со сгущенкой, песочные полоски и их аналоги.

2. Напитки, содержащие в своем составе сахар и/или сахарозаменитель: соки, лимонады, газированные напитки, молочные коктейли.

3. Жевательную резинку.

4. Сладкие молочные продукты: йогурты и творожки и т.п.

Разрешить продажу через школьные столовые и буфеты следующей продукции:

1. Произведенной столовой: блинчики, оладьи, выпечка, бутерброды (сэндвичи).

2. Хлеб, батончики-мюсли, батончики из орехов/сухофруктов.

3. Соки, не содержащие сахар и/или сахарозаменители.

Практический результат

Улучшение здоровья детей, снижение затрат на медицину, улучшение концентрации внимания детей на уроках, снижение заболеваемости.

Комментарии:

Татьяна Шишкова 22 Feb, 2018
Идея хорошая. Но темный плиточный шоколад я бы все-таки оставила )))