147 дней, 23 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

«Больше часа мы не могли убедить скорую приехать к умирающему ребёнку»

 

- Это случилось 23 января. С самого утра наша Анечка выглядела нездоровой, погасла вся, появилась дикая слабость, и она очень тяжело дышала, - вспоминает Юрий. – Мы решили не дожидаться врача, а сами повезли нашу девочку в поликлинику, где нам сделали снимок грудной клетки. Опасения врачей, что у Ани могла возникнуть пневмония, к счастью, не подтвердились. Нам дали талон на кровь, но её можно было сдать только на следующий день. Через какое-то время самочувствие Ани стало ухудшаться. Мы решили проверить самостоятельно уровень сахара в крови и ужаснулись, когда увидели показатель в 15 ммоль/л при норме 5,5.  

Родители девочки тут же позвонили участковому педиатру и сообщили о резком скачке сахара у ребёнка в крови. Врач быстро приехала к ним домой. Ещё раз сделали замеры – сахар к тому времени повысился до 16,7 ммоль/л. 

- Участковый стала звонить в скорую, но на другом конце провода её и слушать не хотели, - продолжает Юрий. – Диспетчер бросила фразу, мол, «сначала определите, что у ребёнка», и бросила трубку. Наш врач снова набрала 03 и сказала: «У ребёнка уже почти 17, что вы делаете?! Присылайте машину скорее!». Но диспетчер как будто бы не слышала её. Она ответила: «Сначала определите диагноз и куда надо везти ребёнка, а потом звоните». 

По словам Юрия, педиатр стала сама обзванивать детские больницы, пытаясь выяснить, какая клиника сможет принять ребёнка. В итоге врачи детской больницы на улице Бурденко сказали, чтобы малышку срочно привозили к ним. 

- Участковый в третий раз позвонила в скорую и сообщила, что больница на Бурденко готова принять ребёнка. Только после этого к нам выслали машину, - говорит Юрий. - Более часа потерянного времени. Но нужно отдать должное водителю скорой и врачу, приехавшим к нам. Увидев ребёнка и услышав показатели по сахару в её крови, они мгновенно завернули Аню в тёплое одеяло, не стали ждать, пока мы её оденем – и бегом с ней в машину. 

Когда Анечку доставили в больницу, сахар повысился уже до 21. Её сразу же отправили в реанимацию. Сутки врачи пытались стабилизировать её состояние. К счастью, сделать это удалось. И диагноз «сахарный диабет» подтвердился. 

- Что за нелюди работают в диспетчерской службе скорой помощи? – возмущается воронежец. - И я говорю именно о диспетчерах. Если бы не настойчивость участкового врача, скорая так бы и не приехала? Можете себе представить, как бы вызывали спецмашину родители, если даже участкового врача не хотели слушать? Похоже, никак. Вызывайте такси и везите туда, куда считаете нужным. Так получается? 

Следователи в Воронеже проверяют информацию об отказе диспетчера направить бригаду скорой медицинской помощи к больному ребенку, сообщает следственное управление СКР по региону.

Комментарии:

Инна Шакиртдинова 08 Feb, 2018
Нужно отдать должное участковому. Молодец !
Инна Шакиртдинова 08 Feb, 2018
Да и бригада скорой в отличие от диспетчера достойно себя повела.
Елена Иванова 08 Feb, 2018
"Можете себе представить, как бы вызывали спецмашину родители, если даже участкового врача не хотели слушать?"

Нет. В данном случае присутствие участкового врача могло сыграть как раз парадоксально негативную роль. В скорой попросту почувствовали, что есть на кого свалить ответственность и усилия по выяснению диагноза. Мол, ничего страшного не случится, при ребенке же доктор, которому и карты в руки. Если бы звонили "просто родители", скорая, возможно, пошевелилась бы намного резвее, так как в случае последствий вся ответственность бала бы исключительно на них.
Елена Иванова 08 Feb, 2018
("была бы")
Дмитрий Тагаев 12 Feb, 2018

беспредел

просто медики ничего не боятся, в суде, что то доказать против минздрава очень сложно, практически не возможно, вот и творят они что хотят!!!!