167 дней, 4 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Рост цен на продукты губителен для диабетиков

К выводу о том, что подорожание продуктов оборачивается негативными последствиями для больных сахарным диабетом, пришли специалисты из министерства сельского хозяйства США (USDA), которые объединили информацию из двух масштабных исследований. В рамках одного из них Национальным обследованием здоровья и питания был определен уровень сахара в крови у более двух тысяч людей с сахарным диабетом второго типа. В ходе другого исследователи устанавливали средний уровень цен на продукты питания по всей территории США.

В результате эксперты заявили: увеличение расходов на покупку здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирные молочные продукты, крайне негативно отражается на показателях уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

«Повышение цен вынуждает больных диабетом переходить на продукты, которые являются хоть и менее здоровыми, но финансово более доступны», – отмечают авторы исследования.

Примечательно, что ранее учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения было проведено исследование, также показавшее, что здоровое питание зачастую оказывается настоящим финансовым беременем для семей с невысоким уровнем дохода. Специалисты указывали на то, что постоянное подорожание продуктов вынуждает небогатых людей заменять фрукты, овощи и нежирное мясо на более дешевые продукты, которые содержат много транс-жиров, сахара и калорий.

«Вместо того чтобы советовать людям потреблять дорогие продукты для улучшения здоровья, мы должны уделять больше внимания ценам», – таким был вывод ученых, пытающихся привлечь к этой проблеме внимание властей.
Это мнение коллег разделяют и представители USDA, поделившиеся результатами свежего исследования. Более того, по их данным, связь между подорожанием продуктов и ухудшением здоровья диабетиков актуальна не только среди бедных слоев населения – в менее выраженном виде она имеет место даже среди более благополучных в финансовом плане семей.

Причем закономерность действует и в обратном порядке, когда речь заходит о нездоровой пище. К примеру, снижение цен на сахар, продукты на основе насыщенных жиров и очень калорийную пищу, по мнению экспертов, тесно связано с более высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом.

Комментарии:

ирина кабанова 02 Apr, 2014
замечательно! Я думаю,что это ни для кого не секрет. А в нашей стране часто людям приходится выбирать между затратами на лекарства и лечение и проблемой соблюдения диеты. Прискорбно!