201 дней, 4 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

С ароматом дымка

Лепешки с грибами и сладким перцем

Количество порций:  4 (по 1 лепешке)

Углеводов в одной порции: 28 г

Подготовка:  25 минут

Маринад: 2 часа

жарить на гриле: 6 минут

Вам потребуется:

    500    г  шампиньонов или белых грибов (промыть и обрезать ножки)

    1∕3    стакана легкой готовой итальянской заправки для салата

    1    большой желтый или красный сладкий перец (очистить от семечек и разрезать на четвертинки)

    4    лепешки или питы

    8    листиков салата-латука

    1    средний помидор, порезать мелкими кубиками

    2    ст. л. готового базиликового соуса песто  или  другого соуса  по вашему вкусу

1.  В большом пластиковом контейнере перемешайте грибы и заправку для салата. Герметично закройте и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.

2.  Перед приготовлением слегка сбрызните кусочки перца растительным маслом. Выложите перец и шляпки замаринованных грибов на решетку гриля непосредственно над умеренно  раскаленными углями. Жарьте 6-8 минут, переверните один раз в середине готовки. Снимите грибы и перец с решетки, накройте и держите теплыми.

3.  Выложите лепешки на рабочую поверхность, намажьте их соусом песто или другим соусом. Сверху по всей поверхности лепешек разложите листики салата и равномерно распределите кусочки помидора. Порежьте шляпки грибов и перец на ломтики и выложите поверх помидоров.

4.  Сверните лепешки в рулеты, разрежьте каждую пополам и закрепите зубочистками. Сразу же подавайте  на стол.

Одна порция содержит: 257 калорий,10 г жира (из них 2 г насыщенных жиров), 3 мг холестерина, 563 мг натрия, 28 г углеводов (14 г волокон, 7 г сахара), 13 г белков. ХЕ:1,5

«Нанизанные на шпажки креветки или кусочки овощей значительно проще переворачивать на гриле. Это гарантирует им равномерное приготовление», –Шеф Крис Смит

Стейк  «в клеточку»

Количество порций: 4 (примерно

по 200 г готового мяса)

Углеводов в одной порции: 1 г

Подготовка: 15 минут

Дать постоять: 20 минут

жарить на Гриле: 12 минут

Вам потребуется:

4 говяжьих стейка (по 230-250 г каждый)

3 зубчика чеснока, выдавить

1 ст. л. мелко порезанного свежего розмарина или другой ароматной травы по вашему вкусу мелко натертая цедра лимона

(по желанию)

свежая зелень (по желанию)

1.  В небольшой миске смешайте розмарин, чеснок, 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца. Натрите специями куски мяса с обеих сторон. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут.

2.  Выложите стейки на решетку гриля, непосредственно над умеренно раскаленными углями. Жарьте 4 минуты (или пока полоски от решетки на мясе не будут отчетливо видны). Переверните один раз, располагая мясо на решетке так же.

3.  Переверните стейки еще раз, расположив их под углом 90 градусов к имеющимся полоскам. Жарьте 2 минуты или чуть больше, пока на мясе не появятся «клеточки». Переверните еще раз и жарьте еще 2 минуты.

4.  После того, как на двух сторонах мяса прожарились «клеточки», снимите стейки с решетки, угли в гриле сгребите в одну сторону, а на другую сторону решетки вновь выложите мясо и накройте фольгой.

5.  Дайте мясу дойти до нужной готовности ( 4-8 минут до средней прожаренности и 12 минут до полной). Подавайте к столу немедленно. По желанию посыпьте сверху натертой цедрой лимона и рубленой зеленью.

Одна порция содержит: 302 калории, 9 г жира (3 г насыщенных жиров), 95 мг холестерина, 418 мг натрия, 1 г углеводов (0 г волокон, 0 г сахара),

50 г белков.

Лосось на доске

Количество порций: 8 ( по 85 г)

Углеводов в одной порции: 2 г

Подготовка: 15 минут

жарить на Гриле: 20 минут

Вам потребуется:

     1-1,3    кг свежего или замороженного филе лосося (кусок толщиной примерно 2,5 см)

    1    ч. л. нарезанного зеленого лука

    1    ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна или петрушки

    1    лимон, порезать тонкими кружками

    необработанная лаком кедровая или дубовая разделочная доска

1.  Перед приготовлением замочите доску в большом поддоне с водой (она должна быть погружена полностью) на 1 час. Разморозьте рыбу, если используете замороженную, сполосните и обсушите бумажными полотенцами.

2.  Выложите филе лосося на доску кожей вниз. Посыпьте луком, зеленью, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч.л. черного перца. Сверху выложите кружочки лимона.

3.  Поместите  доску с рыбой на решетку гриля непосредственно над умеренно раскаленными углями. Накройте фольгой и жарьте 20-25 минут (или пока рыба не будет легко расслаиваться при нажатии вилкой).

Запеченные овощи

Количество порций: 6

Углеводов в одной порции: 20 г

Подготовка: 30 минут

жарить на Гриле: 17 минут

Вам потребуется:

    1∕3    стакана бальзамического уксуса

    3    ст.л. оливкового масла

    1    ст.л. мелко нарезанного свежего базилика или кинзы

    2    зубчика чеснока, выдавить

    2    красных сладких перца, очистить от семечек и разрезать на четвертинки

    2    желтых сладких перца, очистить от семечек и разрезать на четвертинки

    6    больших шляпок шампиньонов

    2    баклажана, нарезать вдоль на дольки толщиной 1 см

    2    кабачка цуккини, нарезать по диагонали на ломтики толщиной 1 см

    200    г стеблей свежей спаржи (по желанию)

    свежая зелень по вашему вкусу

1.  Для маринада: в небольшой миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, нарубленную зелень и чеснок. Добавьте 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. черного перца. Выложите нарезанные овощи в отдельные миски, равномерно полейте маринадом и аккуратно встряхните, чтобы все кусочки были покрыты заправкой. Маринуйте 30 минут. Немного маринада оставьте для готовых овощей.

2.  На решетке гриля жарьте овощи порциями, начиная с тех, что готовятся дольше.* В процессе готовки переверните овощи один раз.

3.  Выложите готовые овощи на широкое плоское блюдо, полейте оставшимся маринадом и посыпьте свежей зеленью.

*Время приготовления на гриле: сладкий перец и грибы жарятся 8-10 минут,

баклажаны и цуккини – 5-7 минут, спаржа – 4-5 минут.

Одна порция содержит: 155 калорий, 7 г жира (1 г насыщенных жиров), 0 г холестерина, 133 мг натрия, 20 г углеводов (7 г волокон, 9 г сахара), 5 г белков.

Креветки в лимонном маринаде

Количество порций: 4 (по 2 шпажки креветок и 1/4 стакана овощей)

Углеводов в одной порции: 4 г

Подготовка: 25минут

Мариновать: 15 минут

Жарить на гриле:  4 минуты

Вам потребуется:

    700    г свежих или замороженных королевских креветок (32 штуки)

    1∕3    стакана оливкового масла

    2    ч. л. натертой лимонной цедры

    1∕4    стакана лимонного сока

    1    ст. л. нарезанной петрушки

    8    помидоров черри, разрезать на четвертинки

    нарезанный зеленый лук

1.  Разморозьте креветки, очистите от панциря и удалите черную полоску. Хвостики можно оставить. Промойте креветки и обсушите.

2.  В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок и петрушку. Половину маринада оставьте для готовых креветок. Выложите в миску креветки и перемешайте с маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 15 минут (дольше мариновать не надо, иначе креветки будут жесткими).

3.  Тщательно стряхните с креветок маринад и нанижите на деревянные шпажки* (по 4 штуки на шпажку).

4.  Жарьте на решетке гриля на умеренно раскаленных углях 4-6 минут, переверните один раз.

5.  Выложите готовые креветки на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маринадом. Подавайте с помидорами черри и зеленым луком.

*Совет: перед использованием деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут.

Одна порция содержит: 271 калорию, 12 г жира (2 г насыщенных жиров), 259 г холестерина, 255 мг натрия, 4 г углеводов (1 г волокон, 1 г сахара),

35 г белков.

Источник: официальный сайт журнала