347 дней, 13 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Достаточно простые мероприятия помогут резко снизить число ампутаций среди больных сахарным диабетом

Исследователи-ортопеды из Сальгренской академии при Гётеборгском Университете изучали осложнения в виде диабетической стопы с 2008 года. Они акцентировали своё внимание на защите стопы от перегрузок с целью минимизации риска образования трофических язв, которые в конечном итоге могут привести к ампутации.

Учёные только что завершили исследование 114 шведских пациентов с диабетом с риском развития подобных трофических язв. Результаты показали, что вкладыши для обуви, подиатрия, информирование пациентов и регулярные осмотры могут предотвратить развитие трофических язв, что могло бы снизить число ампутаций более чем на 50%.

Участники исследования, которые будут представлены в феврале на Международной конференции по протезированию и ортопедии в Хайдарабаде (Индия), имеют средний возраст 58 лет и 12 лет с момента выставления диагноза диабет. Участники носили обувь с одним из трёх различных видов вкладышей в течение 2 лет.

Только у 0,9 % участников появились новые трофические язвы в течение первого года, в сравнении с картиной 3-8% у остальной популяции диабетиков, как было доложено.

«Мы обнаружили, что хорошая обувь и специальные вкладыши могут снижать давление на стопу на 50% по сравнению с хождением босиком», - говорит докторант Улла Танг. «Наш вывод в конце первого года заключается в том, что все три типа вкладышей эффективно распределяют давление на стопы с целью сведения к минимуму риска развития трофических язв».

Исследование также выявило, что только 67 процентам пациентов, страдающих диабетом, была предложена подиатрия, несмотря на то, что 83% из них имели костные мозоли.

«Один вкладыш стоит в пределах от 850 до 1450 шведских крон», - говорит г-жа Танг. «Лечение диабетических язв стоп обходится в среднем в 70 000 крон, в то время как для ампутации требуется около 1 миллиона крон из социальных и медицинских ресурсов. Профилактика трофических язв это путь не только к облегчению страданий, но и к правильным финансовым инвестициям».

Учёные, принимающие участие на конференции в Индии также планируют представить новый цифровой прибор, который они разработали совместно с регионом Вастра Готаланд. С помощью цифрового прибора оценка риска развития трофических язв будет проще и надежнее. Идея заключается в том, что ортопеды будут использовать этот прибор как основу для выписывания подходящей обуви и стелек.