121 дней, 18 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Аргинин и пролин в пище могут ускорить заживление ран при Сахарном Диабете

Французские учёные обнаружили, что крысы, страдающие диабетом, и находящиеся на диете с высоким содержанием аргинина и пролина – специфических молекул, обнаруженных в белках, - показали лучшее заживление ран в сравнении с крысами, которых кормили либо стандартной пищей, либо едой с высоким содержанием белка, но без добавления аргинина и пролина.

Статья называется следующим образом - «Добавление аргинина и пролина вызывает метаболическую адаптацию, что приводит к заживлению ран у крыс, больных диабетом». Она появилась в онлайн - выпуске Американского журнала физиологии – «Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология», опубликованном Американским обществом физиологов.

Методология

Учёные разделили 18 крыс на три группы – тех, которых кормили стандартной едой, тех, которые получали диету, богатую протеином, и тех, которые получали диету с высоким содержанием белка и добавлением аргинина и пролина (ARG+PRO). В первый день эксперимента каждой крысе сделали порез, под которым поместили губку для скопления рано-заживляющей жидкости. Для определения роста новой кожи и процесса заживления учёные также удаляли по два полнослойных лоскута кожи со спин крыс каждый день, с первого по пятый, до конца эксперимента.

В конце эксперимента были проведены анализы крови крыс на определение концентрации в крови сахара, инсулина и аминокислот. Раны на их спинах были исследованы на предмет роста кожи и образования новых кровеносных сосудов. И, наконец, макрофаги были собраны с губок и проверены на наличие индикаторов стимуляции цитокинов и провоспалительной активности.

 

Результаты

Крысы в обеих группах, получавших диету с высоким содержанием белков, имели лучший азотный баланс, чем крысы, получавшие стандартную диету. Однако, раны крыс, получавших диету, богатую аргинином и пролином, показали рост большего количества новых кровеносных сосудов на пятый день. Рост новых кровеносных сосудов является неотъемлемой частью процесса заживления раны, так как кровеносные сосуды поставляют питательные вещества и кислород к растущей ткани.

Более того, макрофаги в группе ARG+PRO (аргинин и пролин) показали меньшую стимуляцию цитокинов и провоспалительную активность, чем макрофаги других групп. Это указывает на более благоприятные условия для заживления ран, так как воспаление замедляет процесс заживления.

Исследователи не обнаружили разницы в росте новой кожи в различных группах, но их данные могли быть ограничены малым числом крыс, участвующих в исследовании. Кроме того, учёные не исследовали маркёры осаждения коллагена в ране, и исследование не может подтвердить благоприятное влияние аргинина на осаждение коллагена и предел прочности раны, - сообщалось в предыдущем исследовании.

Важность результатов

Данное исследование предполагает, что добавление аргинина и пролина могло бы дать новую надежду для эффективного лечения страдающих диабетом пациентов с хроническими ранами. Таким образом появилась бы новая многообещающая область исследования, так как пока ещё нет эффективных методов лечения для таких пациентов.

Комментарии:

Татьяна Виноградова 28 Feb, 2014

заживление трофических язв

Было бы здорово,если эти вещества помогут и людям. Побыстрей бы прошли исследования. Для нас это важная тема. Спасибо за статью.