348 дней, 6 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет и недостаток гормона роста – главные темы конференции детских эндокринологов

Наш корреспондент Елена Горшенина – о последних разработках:

 
Сахарный диабет и недостаток гормона роста – эти заболевания стали главной темой конференции детских эндокринологов. В Петербург в этом году приехали 250 делегатов – представителей не только российских, но и ведущих мировых клиник.
 
По росту заболеваемости сахарный диабет в России стоит далеко не на первом месте, но врачи бьют тревогу – болезнь становится все моложе. Если раньше этот страшный диагноз ставили, в основном, подросткам, то теперь заболевание выявляют уже у детей трех-четырех лет. И помочь им может только высокотехнологичная медицина – инсулиновые помпы. Они значительно сокращают количество инъекций и позволяют запрограммировать нужный режим ввода инсулина. Берегут не только здоровье, но и нервы детей.
 
Елена Башнина, главный детский эндокринолог Санкт-Петербурга, профессор: «Это дорогостоящий метод лечения. Одна помпа стоит от 100 до 200 тысяч рублей.
 

И это только помпа, к ней нужны расходные материалы – по 6 тысяч в месяц. Родители это купить не могут. Поэтому государство это включило в систему обязательного медицинского страхования».

 
В обеих столицах такими инсулиновыми дозаторами оснащены более 50 процентов детей, остальные российские регионы к этой цифре пока только стремятся. Зато дети с дефицитом гормона роста обеспечены лекарствами полностью. Три с половиной тысячи больных используют российский препарат. В этой области, считают врачи, отечественная фармацевтика оказалась на высоте.
 
Впрочем, западные коллеги в лечении эндокринных заболеваний придерживаются уже не медицинского, а комплексного подхода. С диабетиками, например, работают команды специалистов: врачи, психологи, социальные работники. Это позволяет не только взять болезнь под контроль, но и значительно улучшить качество жизни маленького пациента.
 
И хотя пока в лечении эндокринных заболеваний подходы к пациенту у россиян и у их западных коллег разные, и те и другие мечтают об одном. Создание искусственной поджелудочной железы спасет больного сахарным диабетом от инъекций. Но это пока только Будущее.

Комментарии:

Елена Иванова 30 May, 2016
"Поэтому государство это включило в систему обязательного медицинского страхования"
Оу. В самом деле? Подтверждающие ссылки в студию плиз.
владимир сентялов 30 May, 2016

включило, собирается или окончательно выключило?

нет документов-то!
Инна (мама Елена) Чувакова 31 May, 2016
А можно уточнить, это только в Москве и Питере расходники включили в ОМС? В Ростовской области о таком и не слыхивали.