175 дней, 7 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет и нервная система человека: кто страдает больше?

На развитие нейропатии влияют следующие факторы:

  • возраст пациента - нейропатия чаще диагностируется у людей старше 40 лет;
  • рост пациента - нейропатии больше подвержены высокие люди;
  • злоупотребление алкоголем - данный факт усугубляет течение нейропатии.

Вообще нервная система поражается по целому ряду причин. Это и нарушения агрегационных свойств крови в результате гипергликемии, и изменения вязкости крови, поражения сосудов, как крупных, так и малых, - макро- и микроангиопатии. Одна из важных причин - так называемый полиоловый шунт - нарушение обмена фруктозы, в результате которого в нервной ткани накапливается избыточное количество сорбитола, разрушающе действующего в первую очередь на нервные проводники. Не менее опасен окислительный стресс - увеличенное количество свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы, которые содержат один свободный электрон и за счет этого легко соединяются с любыми молекулами в нашем организме. Избыток свободных радикалов повреждает и белки, и аминокислоты, и нуклеиновые кислоты, и ДНК. Свободные радикалы, которые образуются в нормальных физиологических условиях у здорового человека, нужны организму. При сахарном диабете, в условиях гипоксии и гипергликемии, система ферментов, которая инактивирует "лишние" свободные радикалы, нарушается. Кроме того, из-за избытка глюкозы в крови снижается активность ферментов. И свободные радикалы оказывают свое негативное влияние на весь организм, в том числе и на нервную систему.

Симптомы затылочной невралгии – одного из расстройств нервной системы

Симптомы невралгии затылочного нерва включают в себя жгучую, пульсирующую боль, продолжительного характера, иногда переходящую в стреляющую. Боль часто описывается больными как при мигрени, у некоторых больных могут отмечаться и другие признаки, характерные для мигрени и кластерной головной боли. Обычно боль начинается в основании черепа, и может отдавать в разные отделы головы.

У некоторых больных может отмечаться боль в области глаза (на той стороне, где имеется патология). Боль чаще всего бывает с одной стороны, но иногда встречается и с обеих сторон. У некоторых больных определенные движения шеи могут способствовать началу болей (как при невралгии тройничного нерва). При этом кожа головы бывает весьма чувствительной к прикосновениям, например даже простое причесывание может вызвать боль.

Симптомы нейропатии

Существует несколько категорий нарушений нервной системы:

  • потеря чувствительности - повреждены чувствительные нервы;
  • гибель двигательных нервов - нарушается передача импульсов к мышцам;
  • гибель вегетативных нервов - нарушается контроль мышц внутренних органов (сердце, диафрагма, кишечник, мочевой пузырь…)

Безусловно, очень важно предупредить или приостановить развитие диабетической нейропатии. Для ее профилактики используются те же самые препараты, что и для лечения.

Но кроме поражения самих нервных клеток, мы должны предотвращать развитие и сосудистых осложнений. Поэтому, назначая в целях профилактики препараты, о которых я скажу ниже, иногда добавляют и сосудистые лекарства.

Профилактика

Предупреждающие мероприятия связаны с устранением причин, способных повлиять на поражение периферических нервов. Чтобы не допустить полинейропатии следует:

  • Исключить из жизни алкоголь;
  • Применять защитные средства при работе с отравляющими веществами;
  • Следить за качеством потребляемых продуктов;
  • Контролировать приём лекарств, не принимать лекарства без назначения врача;
  • Своевременно лечить инфекционные и внутренние заболевания.

Зачастую полинейропатию невозможно предотвратить, но можно обратиться к врачу при первых признаках болезни, тем самым сократив время последующей терапии и снизив риск осложнений и последствий.

Обязательно следите за своим здоровьем и вовремя применяйте профилактические меры, особенно, если вы страдаете сахарным Диабетом.