203 дней, 0 часов, 33 минуты

Сахарный Диабет и отношения: интервью с моим мужем (Джина Капоне 26/02/2009)

ДЖИНА: Что, на твой взгляд, самое сложное в том, чтобы жить с кем-то, у кого диабет?
МАЙК: Видеть каждый день какое эмоциональное напряжение это у тебя вызывает и как иногда, не очень часто, но бывает, как он берет над тобой верх. Не имея возможности помочь тебе время от времени или же не зная, какие правильные слова подобрать, чтобы как-то улучшить ситуацию. Но самое сложное, безусловно, это видеть каждый раз этот взгляд на твоём лице, когда тебе приходиться сдерживать себя. Это на самом деле разрывает мне сердце. Потому что я знаю, как тебе нравится вести активный образ жизни, делать что-то спонтанно, но ты этого не можешь из-за низкого или, наоборот, высокого сахара крови.

ДЖИНА: Мой диабет не вызвал у тебя сомнений, когда ты решил сделать мне предложение?
МАЙК: Эта мысль никогда не приходила мне в голову как что-то, что может воспрепятствовать тому, что я попрошу тебя выйти за меня замуж. Поверь, было много других причин, которые заставили меня усомниться в разумности моего решения сделать тебе предложение, но это не диабет. Диабет не влияет на то, кто ты для меня. Да, это, безусловно, очень значительная часть, кто ты есть, и кто мы есть, как пара. И это влияет на целый ряд моментов в нашей жизни, но это не меняет и не может изменить тебя, как человека, которым ты являешься внутри и в которого я влюбился. И ничто, ни диабет, ни что либо другое еще никогда этого не изменит. Я знал, что будут проблемы, будут взлеты и падения, ну или высокие или низкие сахара, но я также знал, что ничто не будет сильнее моей любви к тебе. Так что, честно говоря, это никогда бы не повлияло на мое решение.

ДЖИНА: Что нового ты узнал о себе и обо мне за то время, что мы прожили вместе?
МАЙК: Я узнал, что я могу быть опорой. И поддержкой. Гораздо более надежной, чем когда-либо думал, что могу быть способен. И в тоже время не столь понимающим, как я всегда думал. Я знаю, что есть вещи, которые я бы мог делать лучше в плане помощи тебе в управлении диабетом, но прошел всего год, так что спроси меня об этом через 12 месяцев и, надеюсь, что смогу сказать, что не могу ничего придумать, чтобы мне стоило делать лучше. Я узнал, что ты намного сильнее, чем я когда-либо мог подумать. Я узнал, что тебе приходиться иметь дело и решать гораздо большее количество вопросов и забот день ото дня, чем большинству людей. Я узнал, что ты приняла это и никогда не задавалась вопросом "Почему я?" и не жаловалась мне на то, что это несправедливо, и это то, что меня поражает в тебе. Я каждый день узнаю от тебя что-то новое, как быть лучше, сильнее и более целенаправленным человеком.

ДЖИНА: Насколько ты обеспокоен вопросом рождения ребенка?
МАЙК: Я не буду тебе врать, что рождение ребенка, особенно мальчика (подмигивает), это было бы потрясающе, но тем не менее, все, что имеет для меня значение - это быть с тобой. Если это произойдет, то произойдет. Нет, так нет. Проблемы нет, не волнуйся. И ты, и я и так пережили многое, чтобы прийти в наших отношениях туда, где мы сейчас находимся. И это я тоже понимаю.

ДЖИНА: Когда что-то идет не так с моим диабетом, какова твоя реакция?
МАЙК: Я сохраняю спокойствие. Я должен сохранять спокойствие. Особенно, если происходит что-то серьезное, как, например, когда твой глюкометр постоянно показывает, что сахар высокий. На самом деле ты никогда не теряешь самообладание. Всегда делаешь то, что нужно сделать. Но я стараюсь убедиться, что у тебя есть все необходимое в этот момент, убедиться, что ты сохраняешь холодную голову, и я также пытаюсь, когда это уместно, конечно, придать обстановке некоторую легкость. Как, например, когда в прошлом году в канун Рождества твой сахар был настолько высокий, когда из-за перегиба трубки инсулин перестал поступать, что тебе стало плохо, и началась рвота. По пути в больницу она так и не прекратилась и тогда я сказал: "Ну вот, ты всегда говорила, что от моего вождения тебя тошнит". И ты подняла голову от пакета и улыбнулась.

ДЖИНА: Тебе пришлось что-то изменить в твоем образе жизни из-за моего диабета?
МАЙК: Положа руку на сердце, мне не пришлось много чего менять. Мне приходится вставать немного раньше, если я хочу, чтобы день начался ярко и рано, так как тебе необходимо проверить сахар и привести себя в порядок. Единственные изменения, которые произошли, все в лучшую сторону - я стал более предусмотрительным, сознательным и понимающим.

ДЖИНА: Можешь вспомнить какие-нибудь забавные истории из наших отношений, связанные с диабетом?
МАЙК: Ничего такого вспомнить не могу. За исключением разве что недавнего случая, когда мы с тобой смотрели фильм ужасов, настала полная тишина и вдруг твой сенсор [для мониторинга сахара крови] завибрировал и это напугало меня до черта. Это была самая страшная часть ночи, потому как сам фильм был не таким уж и страшным.

ДЖИНА: Как выглядит твоя кривая обучаемости?
МАЙК: С одной стороны, мне пришлось многому научиться, например, не принимать на личный счет, когда ты злишься на меня из-за того, что я надоедаю тебе с просьбами проверить сахар или бужу тебя посреди ночи, потому что твой сенсор начинал вибрировать и подавать соответствующие сигналы. С другой стороны, мне не потребовалось много времени, чтобы разобраться с тем, что означают цифры на твоем глюкометре, как делать тебе инъекции и что именно мне нужно делать, когда ты просыпаешься с низким сахаром.

ДЖИНА: Насколько ты вообще вовлечен в повседневную рутину, связанную с диабетом, как, например, состав заправки, подсчет углеводов?

МАЙК: Все зависит от ситуации, я думаю. Если нужно съездить и забрать твой инсулин, я это делаю, но я никогда не смогу овладеть искусством подсчета углеводов, поэтому в этот аспект я не вовлечен. Я буду проверять твой уровень сахара крови в случае необходимости, когда, например, ухожу утром и хочу убедиться, что он в норме и у тебя есть под рукой на ночном столике пакет сока или что-то еще. И я всегда стараюсь напомнить тебе ввести болюс перед едой. Я постоянно спрашиваю, какой у тебя сахар и как ты себя чувствуешь.

Я могу дать один совет - когда вы женаты, замужем или просто в отношениях с кем-то, у кого диабет, важно быть честным и открытым при обсуждении его контроля. Знание - вот ключ. Не забывайте про общение! Чем больше вы будете рассказывать своему партнеру о том, как вы себя чувствуете, тем проще ему будет помочь вам в случае необходимости.

Перевод - Ольга Житкова для Diabet Connect.