20 дней, 7 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет – пандемия 21 века: время объединения усилий

 В день открытия, 24 февраля, состоялась конференция «От истоков эндокринологии к достижениям 21 века», посвященная юбилеям общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России и журнала «Проблемы эндокринологии». Темы выступлений 25 февраля затронули вопросы современных подходов к терапии сахарного диабета 1 и 2 типа у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

26 февраля под председательством главного секретаря РАЭ, член-корр. РАН, профессора Шестаковой М. В. прошел научный симпозиум при поддержке компании «АстраЗенека»: «Три повода для серьезного разговора о сахарном диабете 2 типа». В рамках симпозиума три блестящих лектора – профессор Аметов А.С., профессор Петунина Н.А. и профессор Мкртумян А.М. четко обозначили нерешенные проблемы терапии пациентов с СД 2 типа, современные возможности эффективного контроля гликемии и вопросы безопасности фармакотерапии СД 2 типа.

В своей лекции профессор Аметов А.С. отметил, значимость многофакторного подхода в управлении СД 2 типа, подчеркнув, что СД 2 типа – это прогрессирующее заболевание со сложным патогенезом. Именно поэтому, по мнению эксперта очень важным является открытие и внедрение в клиническую практику новых классов сахароснижающих препаратов, например ингибиторов SGLT 2 c абсолютно уникальным инсулиннезависимым механизмом действия, позволяющим воздействовать на недавно обнаруженное нарушение при СД 2 – повышенную реабсорбцию глюкозы в проксимальных канальцах почек, играющую важную роль в поддержании гипергликемии.

27 февраля состоялась пленарная лекция доктора Томаса Бенке, ведущего специалиста диабетологического центра в городе Нойвид, Германия на тему «Перспективы применения SGLT 2 ингибиторов: от впервые выявленного СД 2 типа до инсулинотерапии». Доктор Томас Бенке поделился своим колоссальным опытом применения дапаглифлозина. Доктор Бенке провёл параллель между данными клинических исследований и собственным опытом применения дапаглифлозина, подчеркнув доказанную эффективность и безопасность препаратов группы ингибиторов SGLT 2.

Кроме того, в течение трех дней на стенде компания АстраЗенека работал интерактивный лекторий – подобный формат предоставления научной информации был использован впервые в истории проведения конгресса. Особенность этого формата в том, что участники конгресса получили уникальную возможность находиться с лектором в непосредственной близости, что располагало к оживленной дискуссии, в ходе которой эндокринологи смогли получить ответы на все интересующие вопросы, связанные с современными подходами к управлению сахарным диабетом. В рамках лектория свои доклады представили ведущие эксперты в диабетологии – проф. Аметов А.С., проф. Мкртумян А.М., проф. Демидова Т.Ю., проф. Бирюкова Е.Н., проф. Мисникова И.В. и другими. Всего было прочитано 24 лекции.

Конгресс, объединивший на 4 дня врачей из разных уголков России, ведущих российских и зарубежных экспертов, подтвердил высокий интерес к проблеме сахарного диабета в нашей стране. Только объединив усилия, мы сможем управлять этим заболеванием, давая миллионам пациентов надежду на счастливую жизнь с диабетом и уверенность в собственном будущем.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.