251 дней, 6 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Возможно, диабет будут лечить старинной взрывчаткой

Динитрофенол активно применялся в промышленном масштабе на оружейных фабриках Франции в начале 20 века. Там его смешивали с кислотой для изготовления взрывчатки. Однако активно работающие с этим химикатом люди начинали усиленно потеть, они худели и страдали от повышенной температуры. Работники оружейных заводов, которые были подвержены воздействию химиката динитрофенола (DNP), быстро теряли вес.

Ученые предположили, что это химическое вещество может быть использовано для борьбы с ожирением. Исследователи из Стэнфордского университета тогда установили, что DNP увеличивает метаболизм максимум на 50%, сжигая большие объемы жира и углеводов. После этого открытия в течение года на рынке оказалось 20 лекарств, содержащих DNP.

Однако в 1930 годы "чудо таблетки" были объявлены небезопасными после того, как один мужчина умер из-за передозировки. Теперь же ученые из Йельского университета обнаружили, что специфическая версия химического вещества, в 100 раз менее токсичная, чем предыдущие дозировки, может быть использована для лечения сахарного диабета второго типа.

Хотя это исследование было пока что проведено только на мышах, ученые убеждены, что аналогичные результаты будут получены и на людях. Исследователи очень надеются на то, что DNP будет применяться для увеличения метаболизма. Небольшие ежедневные дозы химиката достаточны для того, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину. После этого клетки сжигают больше жира и сахара.