48 дней, 16 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет в животной среде нашей планеты: почему он появляется?

Если брать именно домашних животных, здесь у диагноза сахарный диабет для собак, кошек и человека есть довольно общих тенденций и определений. Однако же, само течение и развитие болезни, которое и приводит к взрывной фазе развития сахарного диабета, а также и его манифестации, очень часто весьма существенно отличается для разных животных и видов. В этой перспективе даже сами подходы к лечению сахарного диабета также могут различаться, в каких-то случаях, даже кардинально. Именно поэтому было бы неправильно применять к диабету у людей тот опыт, который мы получаем от наблюдения за течением развития той же самой болезни у домашних животных. Однако, эксперименты на мышах пренепременно вызывают дикий интерес у британских учёных чуть ли не каждую неделю...

Лично я знаю достаточно много людей, которые имеют кошку или собаку, страдающую диабетом. Эти люди в самом деле делают уколы и тщательно следят за состоянием здоровья этих животных, разумеется, потому, что считают их своими друзьями. Как определить наличие диабета – здесь, конечно, несколько сложнее, чем у человека – кошка же не скажет, что с ней не так, и приходится идти в ветеринарную клинику.

Выбор, разумеется широкий, однако лучше выбирать более крупную с толковыми специалистами. В ветеринарной клинике http://www.biocontrol.ru/, однако, есть один совет по поведению – лучше не смотреть, что делают с вашим питомцем, а то уж больно часто люди, пришедшие лечить своих четвероногих домочадцев, сами падают в обморок.

В клинике вам подскажут, что, например, для собак неправильно было бы разделять сахарный диабет на первый и второй тип, как это делается для диагнозов у людей. Более того, инсулин и другие препараты, которые могут применяться для компенсации сахарного диабета у людей, могут быть абсолютно неприменимы для вашего питомца или попросту не работать и не давать никакого терапевтического эффекта при применении.

Как распознать, что ваш питомец заболел?

Это достаточно сложный вопрос, в котором мы бы не стали рекомендовать вам самодиагностику, поскольку высока вероятность неправильной постановки диагноза. А это, сами понимаете, чревато “не тем” лечением или попросту зря потраченными нервами. Поэтому, если есть какие-то подозрения – лучше обратитесь к специалисту! Возможно, вашему питомцу просто не хватает внимания.