95 дней, 0 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Как рассчитать гликемический индекс готовых блюд?

Так, к примеру, гликемический индекс яблочного сока будет больше, чем целого яблока, также, как и ГИ вареных овощей будет выше, чем сырых. Также свою лепту вносит и время термической обработки продукта, чем большее время продолжается процесс приготовления продукта, тем выше становится ГИ.

По мнению некоторых ученых, показатель гликемического индекса готовых блюд стоит расчитывать, все же рассуждая о "качестве" углеводов. Так как некоторые полезные продукты незаслуженно стали нежелательными во многих диетах, но при этом не учитывается тот факт, что, к примеру, моркови с достаточно высоким ГИ просто нельзя съесть много, в отличие от пиццы с более низким ГИ, и, следовательно, казалось бы, с меньшим влиянием на количество сахара в крови.

Следующей проблемой при подсчете гликемического индекса готовых блюд является то, что мы готовим их из различных ингредиентов. И тут с одной стороны, казалось бы, что сложного в том, чтоб рассчитать суммарное значение гликемических индексов всех продуктов в блюде. Однако тут следует учитывать еще одну особенность зависимости ГИ от кислоты блюда.

Следующим открытием является то, что из-за содержания жиров жареный картофель имеет ГИ ниже, чем вареный, а тонкие макароны имеют более высокий ГИ, чем толстые.

Так неужели в столь прекрасной на первый взгляд теории столько недостатков? Вовсе нет. Помимо ГИ, характеризующего, насколько поднимется уровень сахара в крови, существует также понятие гликемической нагрузки, которая учитывает, насколько долго этот уровень способен продержатся в крови.

Не смотря на все расхождения во мнениях и прочие нюансы, все же многие поддерживаются общепринятых рекомндаций, рассчитывая при приготовлении гликемический индекс готовых блюд.

Как рассчитать гликемический индекс готовых блюд, подскажет таблица ГИ продуктов. Совет придерживается продуктов с низким ГИ в любом случае окажется полезным, особенно если при этом придерживаться здравого смысла, а не фанатично подсчитывать ГИ каждого зернышка. Просто замените обычный хлеб на зерновой, а вместо стакана сока съешьте целое яблоко.

Комментарии:

Наталья Гайворонская 08 Jan, 2016
а где взять такую таблицу
Настя (мама Маша) Колесник 08 Jan, 2016
надо в интернете найти таблицы белков/жиров/углеводов различных продуктов. там дается кол-во БЖУ на 100 гр. продукта.
Арминка(мама Гагика 12 лет, 1-ый тип диабета) Погосян 12 Jan, 2016

питание при диабете · сахар в крови · Гликемический индекс

спасибо