144 дней, 8 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Самый толстый юноша Нижнего Новгорода скончался в больнице

С самого детства Володя был особенным ребенком. Он появился на свет с родовой травмой и целым букетом заболеваний. До трех лет мальчик оставался очень маленьким, почти не прибавлял в весе. Однако позже эта проблема сменилась еще более страшной – у него диагностировали сахарный диабет II типа. У мальчика началось ожирение.
 
Володя не посещал школу вместе с обычными детьми, он находился на домашнем обучении. Из-за проблем с весом у него совсем не было друзей. А самой большой мечтой Володи было стать боксером или хоккейным комментатором.
 
Родители поняли, что их сыну просто необходимо заняться спортом, чтобы сбросить вес. Но привить мальчику любовь к физической нагрузке было очень непросто.
 
"Мы пытались пристроить его к каким-то занятиям спортом, но ничего у нас не получалось. Муниципальные спортивные учреждения отказывались тренировать такого ребенка, боясь ответственности", — рассказывала его мать Елена.
 
И вот однажды удача все же улыбнулась их семье. В Верхних Печерах появился новый частный спортивный центр, где Володю взяли на занятия по плаванию. Но почти два года упорных тренировок не дали результатов.
 
Все это время за мальчиком наблюдал тренер клуба, мастер спорта по пауэрлифтингу Камо Мирзоян. 
 
"Я видел, что у Володи ничего не получается. И в конце концов мне стало его очень жаль. Я понимал, что одним плаванием не обойтись. Нужно было в корне менять парню систему питания и вообще образ жизни", — рассказывал Камо.
 
Тогда Мирзоян решил взять на себя ответственность за судьбу юного нижегородца. Он предложил маме мальчика свои услуги. Тогда Елена была счастлива, что к ее сыну проявили внимание. По руководством опытного тренера дела ребенка сразу пошли в гору.
 
На первой тренировке вес Володи составлял 158 килограмм. За первые две недели тренировок и правильного питания он сбросил почти восемь килограмм. Мальчик начал выполнять довольно сложную программу тренировок. О нем даже начали снимать серию видеофильмов. Потом Володя снялся в нескольких программах на федеральных телеканалах. У подростка впервые появились друзья и просто люди, поддерживающие его. Все больше незнакомцев стали писать ему в соцсетях. Тогда Володе казалось, что его жизнь стала налаживаться.
 
 
Однако в какой-то момент все пошло наперекосяк. На лето Володю отправили в деревню. Камо поставил ему одно условие: мальчик должен был присылать тренеру фото еды и отчитываться о своих занятиях. Следить за этим должна была его мама. Но очень быстро мальчик начал срываться. А вскоре и вовсе забросил общение с тренером.
 
В спортзал он уже не вернулся. А вскоре мальчику потребовалась операция, которая принесла с собой множество негативных моментов. Мама Володи написала в социальной сети, что ее сына "все бросили".
 
"В декабре у него была очень тяжелая операция, сейчас он лежит дома, — сообщила Елена на странице сына. — Все потеряли к нему интерес, тренер ни разу не позвонил и не спросил, жив ли он и здоров, так же, как и все остальные люди из клуба".
 
В клубе, в котором занимался Володя, были возмущены таким заявлением. Ведь специально для подростка они выделил два бесплатных абонемента на занятия, поддерживали его тренировочный процесс.
 
"Год назад Камо начал работу с Володей и за полгода эта работа принесла отличный результат — парень скинул почти 50 килограмм! Камо жил этим, ежедневно работая с мальчиком не только как тренер, но и как наставник, решая его психологические проблемы", — написали из клуба в ответ на обвинения мамы.
 
За год тренировок Камо очень проникся проблемами мальчика. Но тот сам не хотел себе помогать. Володя много врал, и Камо постоянно уличал его в этом. Тренер неоднократно заявлял, что не будет с ним работать, если тот продолжит обманывать. А мама Володи, вместо того, чтобы поддержать тренера, потакала слабостям сына. 
 
Несмотря на все усилия тренера помочь ребенку, год назад Володя и Камо перестали общаться. А на днях случилась трагедия. Семнадцатилетний юноша ушел из жизни.
 
"Когда я услышал, что Володя умер, сразу набрал телефон его матери. Она сквозь слезы подтвердила, что ее сына нет. Сказала, что он умер в больнице от воспаления легких. Но у Володи был еще целый букет болезней, в том числе и сахарный диабет. Могла случиться и гликемическая кома… Мне очень жаль его", — рассказал Камо Мирзоян.
 
Ксения Селезнева

Комментарии:

MadFox ??? 20 Nov, 2017
В общем все как обычно - "помогали-помогали и вдруг все бросили".
Пётр Никулин 21 Nov, 2017
А нужна ли помощь тому, кто её не хочет принимать.