47 дней, 6 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

SANOFI И EVOTEC ДОГОВОРИЛИСЬ О РАЗРАБОТКЕ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

По соглашению Evotec получит аванс в размере 3 млн евро. Сумма промежуточных платежей за разработку, клинические исследования, подачу заявки регулятору и вывод нового вида терапии на рынок может составить 300 млн евро. Также Evotec будет получать процент от чистых продаж, говорится в пресс-релизе компании.
 
β-клетки играют ключевую роль в развитии сахарного диабета I типа, которым на планете страдают 387 млн человек. Они вырабатывают инсулин в ответ на изменение концентрации глюкозы в крови (например, после еды). При сахарном диабете I типа β-клетки разрушаются иммунной системой самого пациента, и у него развивает острый дефицит инсулина.
 
По мнению специалистов Evotec, необходимо создать новые терапевтические методы лечения диабета, которые позволят восстанавливать β-клетки и избавят пациентов с диабетом 1-го типа от инъекций инсулина. Новые методы лечения могут помочь и пациентам, страдающим диабетом II типа: инсулин синтезируется в нормальном или повышенном объеме, но снижена чувствительность тканей к его действию. По мере того как заболевание прогрессирует, избыточная секреция инсулина истощает β-клетки.
 
В конце июля 2015 года канадские врачи впервые пересадили β-клетки пациенту, страдающему сахарным диабетом 1-го типа.
 
Sanofi – французская фармацевтическая компания, основанная в 1973 году. Sanofi специализируется на производстве вакцин и ветеринарных препаратов. Продукция компании представлена в ста странах по всему миру. Количество сотрудников компании превышает 110 тысяч человек. Штат сотрудников российского подразделения насчитывает более 2 тысяч человек. Объем продаж Sanofi в 2014 году составил 33,770 млрд евро, а прибыль – 6,847 млрд евро. Акции компании котируются на фондовых биржах Парижа и Нью-Йорка.
 
Evotec AG – немецкая биотехнологическая компания со штаб-квартирой в Гамбурге. Компания занимается исследованием и разработкой препаратов для лечения нейродегенеративных, метаболических, онкологических и инфекционных заболеваний. В области разработки новых ЛС Evotec AG сотрудничает с ведущими фармкомпаниями, в том числе с Bayer, Boehringer Ingelheim, Janssen Pharmaceuticals, MedImmune/AstraZeneca, Roche. В 2013 году выручка компании составила 89,4 млн евро. 
 
Софья Лопаева