108 дней, 19 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Счетная палата: стоимость лекарственных средств в соседних регионах колеблется в 3-4 раза

«Регионы завышают цены на лекарственные препараты, даже сверх тех, которые установлены в реестре. Мы проверили пять регионов по конкретным группам препаратов и выявили, что можно было бы сэкономить на приобретении этих препаратов порядка 50 млн рублей», - заявила Голикова.
 
Она подчеркнула, что разница в стоимости одних и тех же лекарственных препаратов в соседних регионах составляет три-четыре раза. 
 
Глава СП напомнила об отсутствии в настоящий момент порядка формирования перечня лекарственных препаратов с бесплатной или 50% скидкой, предоставляемых региональным льготникам. Список таких лекарств ежегодно утверждается регионами, но сейчас он практически не привязан к перечню ЖНВЛП, где цены регулируются, сказала Голикова.
 
«То есть, в регионах существенную часть того перечня, который они закупают за счет бюджетных средств, занимают препараты коммерческого сегмента. Вот, например, в территориальной программе Республики Дагестан 43,5% - это препараты коммерческого сегмента, в Алтайском крае - 41,2%, в Тульской области - 32,6%, в Кировской области - 36,2%», - привела примеры Голикова.